Sea Breeze 2021: США и союзники готовят пушечное мясо, чтобы раздражать Россию

Российские военные отслеживают действия итальянского фрегата, который зашел в акваторию Черного моря в рамках учений Sea Breeze. Об этом сообщили в национальном центре управления обороной России. Тем временем морпехи Украины и США провели тактические тренировки на полигоне в Херсонской области.

Корабельная группировка НАТО и союзников вышла из одесского порта. Американский эсминец Ross последним отшвартовывается от причала. Началась активная фаза учений Sea Breeze. Украина – принимающая сторона, США – главный организатор. Участвуют еще 30 стран.

Небывалый и нездоровый интерес к Черному морю проявляют они в последнее время. Сначала британский эсминец Defender целенаправленно заблудился в наших водах, потом голландский корабль, а теперь почти целая эскадра пришла на учения.

"Что делать бразильскому кораблю в Черном море, вы мне объясните? А австралийскому кораблю что делать в Черном море? Что, у них нет Тасманского залива или нет Атлантического океана, в котором они могут находиться? – говорит военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. – А южнокорейскому кораблю что делать в Черном море? Понимаете, это наглая провокация США, НАТО и их партнеров".

Оказывается, отрабатывают они некий опыт событий 2014 года в Крыму. Так заявила украинская сторона. В пограничной с полуостровом Херсонской области морские пехотинцы из США, Украины, Грузии и Молдавии, по легенде, зашли в тыл противника и уничтожили важные объекты инфраструктуры.

"Противник у нас, возможно, будет действовать у острова Змеиный, Тендри и в Бессарабском направлении. Ожидается высадка как воздушного, так и морского десанта", – объявил руководитель авиационной части учений Анатолий Глиненко.

К занятиям по водолазной подготовке присоединилась национальная гвардия Украины, а для СМИ организовали показательный день полетов. Вместе с еще советскими самолетом Ан-26, вертолетами Ми-14 и Ми-8 пролетает британский гость – Eurofighter Typhoon. Правда, базируется он в Румынии.

"Мы специально разработали такой сценарий, который улучшит наши возможности совместного общения и взаимодействия через целый спектр разных аспектов военного дела", – заявил руководитель учений с американской стороны, капитан 1 ранга Стюарт Бауман.

Один из главных участников учений – Грузия. По местному первому каналу показывают интервью спецпредставителя генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. И тут секрет Полишинеля озвучивают по ТВ: военному альянсу просто не нравится, что у России есть выход в Черное море.

"Россия продолжает дестабилизацию черноморского региона, размещает вооружение в Крыму, в том числе и ракетные системы, что ограничивает свободу судоходства. Мы тесно работаем с Грузией и Украиной путем политических консультаций и обмена информацией, – говорит Аппатурай. – НАТО сейчас в большей степени представлено в Черном море. Русским это не нравится, но мы все равно это делаем. Для нас неприемлемо представление о том, что Черное море – русское".

Украинское военное руководство гордо заявляет о небывалых масштабах учений. А главные участники – простые иностранные солдаты – делятся куда более приземленными комментариями о питании: гречке с сосисками и нарезанными огурцами.

В 2018 году экс-президент Украины принял в дар от США пару списанных патрульных катеров. Эксперты не исключают, что и после учений можно ждать похожих ценных подарков.

"Серьезную технику им никто не даст и не поставит, потому что, во-первых, серьезная техника нужна самим американцам, во-вторых, никому не нужна сильная украинская армия. Нужна украинская армия как пушечное мясо, которое будет раздражать Россию", – считает Виктор Литовкин.

За ходом учений, конечно, внимательно следят в Министерстве обороны России. Никто не исключает провокаций. По опыту событий в Керченском проливе известно, что даже собственных моряков подставлять Украине не впервой.