Леди Ди исполнилось бы 60: принцы отложили разногласия

В Лондоне почтили память одной из самых популярных женщин ХХ века, принцессы Дианы. Сегодня ей исполнилось бы 60 лет. Ее бывший супруг, принц Чарльз, церемонию не посетил. Но британцев интересовало совсем другое – сумеют ли наладить испорченные отношения сыновья принцессы принц Уильям и принц Гарри.

Торжественное открытие памятника принцессе Диане собрало в центре Лондона немало любопытных, даже несмотря на то, что из-за ограды было сложно что-то разглядеть. Собравшихся у Кенсингтонского дворца привлекает даже не сам факт открытия мемориала. Многим интересно, как поведут во время торжественной церемонии ее сыновья Уильям и Гарри.

Братья впервые появились вместе после похорон деда, принца Филиппа. Сосредоточенный Уильям и более раскованный Гарри держались так, будто между ними и не было никакого конфликта.

Диана изображена в окружении детей. Скульптор Рэнк-Бродли решил таким образом отдать должное гуманитарной миссии, которой занималась принцесса. Памятник установлен в саду, где она любила отдыхать. Над ним основательно потрудились флористы. Среди высаженных цветов сотня незабудок, которым Диана отдавала особое предпочтение. Такого обилия ароматов Гарри не выдержал и чихнул.

Церемония была камерной, помимо принцев присутствовали брат и сестры Дианы и никакой лишней прессы – с британскими таблоидами у Гарри затяжная война. Королева сегодня посещала институт по изменению климата в Эдинбурге, туда же в Шотландию уехал принц Чарльз, чтобы не обременять себя и остальных неприятными мыслями. Не было даже супруги Уильяма Кэтрин. Хотя именно английская пресса отводит ей главную роль в возможном примирении принцев. Впрочем, окончательный мир невозможен без согласия еще одного участника затянувшегося диспута – супруги Гарри Меган. Она не приехала в Лондон, оставшись в США.

"Уильям советовал Гарри не торопиться с помолвкой с Меган", – напоминает Роберт Лэйси, автор книги "Битва братьев: Уильям и Гарри — Дружба и Вражда". Среди поклонников монархии мнения о возможном примирении братьев разделились. "Все братья иногда ссорятся", – говорит женщина. "Не уверена, что примирение возможно", – уверена другая.

Уильям и Гарри заказали статую Дианы четыре года назад, задолго до того, как начался семейный скандал, и младший брат еще даже не был знаком с Меган Маркл. С тех пор изменились не только их отношения. После отъезда в Америку Гарри фактически отлучен двора: он лишился воинских титулов, его дети никогда не будут принцами и принцессами. Но если вспомнить историю его матери, то титулам – грош цена. Они не принесли ей обычного счастья, и жизнь ее оборвалась трагически.