Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

Это нужно стране: Трамп намекнул на возможность участия в выборах


AP Images

Дональд Трамп вновь в политическом строю. Бывший президент США лично подтвердил, что готов участвовать в президентских выборах в 2024 году. Сделал он это в особом месте, которое фактически обеспечило ему прошлую победу – на границе с Мексикой. Там при Трампе возводили стену, чтобы остановить поток нелегалов из Латинской Америки.

Что сейчас происходит с этой стеной, как экс-глава Белого дома вновь пытается укрепить свои позиции в Республиканской партии и что ему мешает?

Длина стены – тысяча километров: Трампу было где развернуться. Но трибуну для выступления поставили именно там, где просвет. Губернатор Техаса напоминает: стена – дело рук бывшего президента, а из-за президента действующего в ней появились бреши.

"Это вина Джозефа Байдена, поскольку президент Байден не продолжает то, что начал президент Трамп", – заявил губернатор штата Техас Грег Эббот.

6 тысяч нелегалов каждые сутки пересекают американо-мексиканскую границу. Миллион беженцев с начала года. Из Гватемалы, Никарагуа, Гондураса неделями, а то и месяцами они добираются до заветной цели. И тем, кого ловят пограничники, еще везет. Техасские фермеры каждый день находят тела умерших от обезвоживания.

Вашингтон отказался достраивать стену, и оставшиеся 500 километров Техас будет доделывать на свои деньги. Цена вопроса – 250 миллионов долларов, но налогоплательщики только "за".

Стена на границе с Мексикой – один из столпов прошлой предвыборной кампании Трампа, которая во многом обеспечила победу. Очевидно, что и это (уже шестое по счету) его появление на границе – с заделом на будущее. На будущие президентские выборы.

"Позвольте, я спрошу всех присутствующих в зале: вы хотели бы, чтобы президент снова баллотировался в 2024 году?" – обратился Трамп к электорату.

Следуют бурные аплодисменты.

"Похоже, что вы готовы снова вступить в эту битву", – уточняют у Трампа.

"Не то чтоб я этого хотел. Это нужно стране!" – отвечает он.

Впрочем, Трамп пока только намекает на участие в выборах, и дело не в интриге. Осторожничать бывшему президенту приходится из-за того, какими были его последние дни в Белом доме.

"Господин Трамп, вы извинитесь за 6 января?" – попытался выяснить один из представителей СМИ.

Трамп ничего не ответил на выкрик журналиста CNN. И продемократические медиа, и сама партия не могут забыть штурм Капитолия 6 января 2021 года, когда недовольные результатами выборов пришли требовать пересмотра.

"Будущие поколения будут судить о нас по тому, как мы ценим нашу демократию. Давайте будем на правильной стороне не только истории, но и будущего", – так высокопарно призывала коллег спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси проголосовать за комиссию, которая бы расследовала события 6 января. Решение приняли, но голосовали "за" в основном демократы.

Республиканцы, а это их избиратели штурмовали Капитолий зимой, ссориться с электоратом не стали. Партийные боссы грозят наказанием тем коллегам, которые решат войти в состав комиссии.

"Даже если Трамп улетит с планеты, это не изменит того, чем является республиканская партия сегодня. Есть только одна партия, которая сейчас верит в демократию, и это Демократическая партия. Я бы хотел, чтобы их было две. Но другая партия верит в автократию и не хочет привлекать к ответственности участников мятежа 6 января", – считает политолог Мэтью Дауд, который был главным стратегом предвыборной кампании Джорджа Буша в 2004 году.

Больше 500 человек, участвовавших в штурме, под следствием. Поисками еще 200 занимается ФБР. Мятежников ищут, осматривая тысячи часов видеокадров, отснятых в тот день на Капитолийском холме. Запрошены данные у отелей, которые сдавали приехавшим в Вашингтон номера. Сотовые операторы делятся сведениями о звонках. На фоне тотальной зачистки инакомыслящих о слежке заявляет еще и теле-икона республиканцев – ведущий Fox News Такер Карлсон. За его программой Агентство национальной безопасности следит, проверяя электронные письма журналистов.

"Слова "государство следит за мной" звучат как слова сумасшедшего только если это неправда. А в нашем случае это правда. Они шпионят не только за нашим шоу, но и за множеством людей. Они должны прекратить, поскольку это незаконно", – говорит Такер.

Приглядывая за республиканцами, власти не спускают глаз и не дают спуску бывшему президенту. В день, когда Трамп критиковал на границе Байдена и намекал на возвращение в Белый дом, вынесли обвинение его партнеру. Аллена Вайсельберга, финансового директора компании The Trump Organization, присяжные признали виновным в неуплате налогов. Он сдался властям. Об уголовном преследовании Трампа по этому делу речь пока не идет, но до следующих президентских выборов еще целых три года.

В уголовники Трампа еще не записали, но американские ученые сделали его одним из самых аморальных лидеров в истории США. В рейтинге президентов, который опубликовали люди науки, у него совсем не почетное 41 место из 44. Мнение рядовых избирателей не учитывалось, хотя на прошлых выборах Трамп получил 75 миллионов голосов избирателей и это лучший результат среди бывших хозяев Белого дома.