Скончалась драматург Ксения Драгунская


Вадим Шульц

Драматург, сценарист, писатель, искусствовед Ксения Драгунская ушла из жизни 1 июля. О смерти Ксении Драгунской сообщил ее брат, писатель Денис Драгунский на своей странице в Facebook.

Ксения Драгунская родилась в Москве в 1965 году в семье писателя Виктора Драгунского и актрисы Аллы Драгунской. Окончила сценарное отделение ВГИКа (мастерская Леонида Нехорошева и Натальи Фокиной). Первые литературные произведения начала публиковать с 1990-х. Ее перу принадлежат более трех десятков пьес, поставленных в России и за рубежом, среди них "Земля Октября", "Яблочный вор", "Секрет русского камамбера утрачен навсегда-навсегда", "Эдит Пиаф. Мой легионер". В мире литературы Ксения Драгунская известна как автор книг "Колокольников-Подколокольный" (вошла в лонг-лист премии "Большая книга" 2017, в шорт-лист премии "Ясная Поляна" 2017), "Ангелы и пионеры" (лауреат Всероссийского фестиваля Детской Книги), "Большая меховая папа", "Прыгучая котлета", "Мужское воспитание" и пр.

Ксения Драгунская была членом Русского Пен-Центра, членом Союза Театральных Деятелей РФ. С 2011 года занимала должность секретаря СТД РФ, с 2010-го — председателя комиссии по драматургии СТД РФ.