Россия не остановит поставки в США титана и ракетных двигателей

Россия не будет приостанавливать поставки в США российских ракетных двигателей и титана,. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной "Прямой линии" в среду, 30 июня. Трансляцию ведет телеканал "Россия 24".

"Делать ответные шаги, которые нам самим вредят, мы не собираемся и не будем. Например, до сих пор американцы летают в космос на наших двигателях, до сих пор используют и широко наши ракетные двигатели для того, чтобы американские космические корабли выходили в космос. Чего же нам, десятки лет поставляли, и чего же нам приостанавливать?" – сказал глава государства.

Россия не планирует прекращать поставки российского титана в США для самолетов Boeing. "Или, например, "Боинг". Я уж не знаю, в каком объеме, но процентов 50, наверно, точно строят свои самолеты из нашего титана. Но и зачем нам закрывать титановое производство?" – отметил Путин.

Россиская компания "ВСМПО-Ависма" — крупнейший в мире производитель титана и титановых сплавов. Российский титан покупают Boeing, EADS, Rolls-Royce, Snecma, UTC Aerospace Systems и другие авиакосмические компании. США сначала включили российского производителя титана в список санкций, а потом убрали из списка.

Последняя партия российских ракетных двигателей РД-180 будет поставлена в США до конца текущего года по действующему контракту, заявил в апреле 2021 года генеральный директор НПО "Энергомаш" (предприятие "Роскосмоса") Игорь Арбузов.

В 2020 году в США планировалось отправить шесть двигателей РД-180 для использования в первой ступени космических ракет-носителей Atlas-5, но из-за пандемии поставки сдвинулись.

Двигатель РД-180 очень важен для разгона, когда нужна максимальная мощность и точность работы при старте. Всего в США с 1999 года было отправлено 116 двигателей РД-180, из которых 92 уже использовано, по данным НПО "Энергомаш".