Путин: если бы мы потопили Defender, мировой войны не случилось бы

Провокацией, за которой стоял не только Лондон, но и Вашингтон, назвал Владимир Путин инцидент с британским эсминцем в Черном море. "Это, конечно, провокация. Совершенно очевидно, это – провокация", – подчеркнул Путин, отметив, что проводилась она "не только британцами, но и американцами".

При этом даже если бы Россия потопила корабль, мировой войны не случилось бы, заверил президент, отвечая на вопросы граждан в ходе "Прямой линии", потому что те, кто устроил провокацию, знают, что "не могут выйти победителями из этой войны".

Президента беспокоит другое – начало военного освоения территории соседней Украины. Согласно Конституции Украины, там не может быть иностранных военных баз – только учебные центры или иные формы, напомнил Путин. И военное освоение соседней с Россией территории "создает существенные проблемы в сфере безопасности", поскольку касается реальных жизненных интересов и России, и ее граждан.

На прошлой неделе британский эсминец Defender пересек границу РФ в районе мыса Фиолент в Крыму. Судно повернули только после предупредительной стрельбы с корабля и самолета. В Великобритании заявили, что эсминец не нарушил международное право и двигался через территориальные воды Украины. Россия же якобы проводила в Черном море учебные стрельбы, о чем заранее предупредила.

Однако британский журналист, находившийся на борту судна, подтвердил, что Defender намеренно зашел в российские воды, а позже появились публикации, в которых говорилось о том, что окончательное решение о проходе эсминца принимал премьер Борис Джонсон. Сам Джонсон случившееся нашел "вполне уместным", заявив, что Великобритания не признает Крым как часть российской территории.

Трансляцию "Прямой линии с Владимиром Путиным" можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим".