Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Гроб у офиса президента Зеленского: кто был внутри

Евросоюз готов назначить экспертов, которые будут отбирать кандидатов для украинской Высшей квалификационной комиссии судей. Такое заявление представительство ЕС в Киеве сделало всего через несколько часов после того, как Верховная Рада отдала право формировать судейский корпус страны иностранным специалистам. Оппозиция обвинила президента Зеленского и его соратников в сдаче национальных интересов. Но для власти, как видно, эти интересы далеко не на первом месте. И это заметно не только по событиям в Раде, но и по тому, что сейчас происходит в Черном море.

Над боевыми кораблями – румынские, турецкие, испанские флаги, а на борту у каждого – еще и эмблема НАТО. На рейде Одессы они приветствуют друг друга сигналами.

Но украинский флот пока не участвует. Катера "Славянск" и "Старобельск" только планируют присоединиться к маневрам – самым масштабным за всю историю учений Sea Breeze.

"В полном формате будут задействованы все запланированные силы. И они будут выполнять задачи как на море, так и в воздухе и на суше. Главное – улучшить взаимодействие подразделений Военно-морских сил", – говорит заместитель командующего Военно-морскими силами ВС Украины Алексей Доскато.

Но кроме белоснежной формы, в которой морские офицеры выходят на брифинги, между хозяевами и гостями пока ничего общего.

Британский военный выложил в соцсети фото после похода в украинскую столовую.

- Добро пожаловать на Sea Breeze. Вот ваш завтрак по стандартам НАТО. Напиток – тот же, что был предыдущие три раза, – пустая гречка, сосиска, порезанный огурец и пара кусочков помидора. Никаких соусов. Вкуснятина!

Десантируются подразделения НАТО тоже самостоятельно – без участия украинских. Зато местная полиция сегодня получила возможность отработать разгон демонстрантов в реальных условиях. Киевские частные предприниматели устроили похороны малого бизнеса – его на Украине почти совсем уничтожили локдаунами и непомерными налогами.

- Отдайте мне мой гроб!

Хотели траурные венки принести к офису президента, но пробиваться к нему пришлось с боем. Президенту Зеленскому вменяют в вину, что он ущемляет интересы собственных граждан в угоду требованиям Запада. Армия увеличена сразу на 11 тысяч человек, и парламент это решение одобрил. Украинскую землю разрешили продавать иностранцам, а сегодня в Верховной Раде приняли закон, по которому в назначении судей будут участвовать некие эксперты из-за рубежа.

"Да отдайте уже все. А то все сидят и молчат, когда это полная катастрофа и убийство государства. Судьба страны находится в руках каждого человека, а не какой-то парламентской группы, которая ничего не может сделать в парламенте, где все эти "зеленые" все забрали", – говорит сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной Раде Украины Вадим Рабинович.

В президентской партии "Слуга народа" – тоже раздрай. Сегодня прямо в буфете Верховной Рады подрались депутаты Куницкий и Тищенко.

- Ты что, больной? Зачем ты напал на меня?

Обвинили друг друга в коррупции.

"Вы еще и отменили систему прозрачных тендеров и вовсю набиваете себе кошельки. Чемоданами деньги заносят в офис президента, а потом делят среди депутатов парламентского большинства. Об этом уже весь мир знает, как и про ваши кражи из ковидного фонда. Я твердо уверен, что с такими принципами нам точно не по пути с Европейским союзом", – говорит депутат Верховной Рады Украины, председатель партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко.

Украинские националисты и вовсе уверены, что президенту Зеленскому следует предъявить обвинение в госизмене.

- Зелю – геть! Зелю – геть!

И когда радикалы митингуют под президентским офисом, полиция не вмешивается.