Тема:

Коронавирус 42 минуты назад

Центр Гамалеи: эффективность "Спутника V" против индийского штамма снижена в 2,6 раза


AP Images

Штамм Дельта или индийский штамм выявлен у 90 процентов всех заболевших ковидом за последнее время.

Вакцины менее эффективны против индийского штамма. У вакцин Pfizer и Moderna наблюдается снижение – от 3 до 5 раз, у "Спутника V" – 2,6 раза, сообщает "Интерфакс".

"Мы видим, что в отношении индийского варианта, именно варианта "Дельта" есть незначительное снижение активности сывороток – это примерно 2,6 раза, – сказал заместитель директора по научной работе Денис Логунов.

Тем не менее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург настаивает на вакцинации даже тех, кто переболел.

"Вакцинация совершенно необходима, особенно это стало актуально в последние несколько недель – стало очевидно, что штамм, который вызывает COVID-19, постоянно мутирует", – говорит Гинцбург.

По его словам, вирус должен встретиться с высокой концентрацией антител, чтобы быть нейтрализованным. Чтобы поддерживать эту концентрацию нужно вакцинироваться каждые полгода,

"В определенном проценте случаев, которые, по всей видимости, будут постоянно увеличиваться, процент тяжелых, летальных случаев может исчисляться уже не 1-2%, а порядка 5-10%, поэтому вакцинация совершенно необходима как профилактическое средство от этого заболевания", – сказал Гинцбург.

В России полный курс вакцинации получили 11 процентов жителей, тогда как для формирования коллективного иммунитета должны быть привиты не менее 60 процентов. Минздрав России хочет, чтобы при плановой госпитализации пациенты предъявляли справку о вакцинации. Это касается не только больниц, но и санаториев.