Какое мясо повышает риск развития рака

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Кто-то не может представить свой стол без блюд из мяса, а кто-то давно заменил их кулинарными изысками из овощей. Александр Мясников в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" предупредил любителей шашлыка и жаркого, что красным мясом не стоит чрезмерно увлекаться, так как это грозит проблемами со здоровьем. Возможно, очень серьезными.

"Рак кишечника традиционно идет к мясу. Мы знаем, что мясо, может быть, сегодня не столь виновато в развитии атеросклероза, но фактором риска развития рака кишечника оно остается", – подчеркнул доктор Мясников.

Это не значит, что стоит напрочь отказываться от деликатесов из мяса. Александр Леонидович считает, что в ограниченном количестве его вполне можно употреблять, но не более 2-3 раз в неделю. Если что-то действительно и нужно убрать из рациона, то это многие переработанные мясные продукты. "Все колбасные изделия – это канцерогены", – заявил Мясников.

Кроме того, он отнесся со скепсисом к вегетарианским колбасе и сосискам, изготовленным из растительных ингредиентов. "Это сделано из растительных продуктов, на вкус отвратительно, и, я думаю, что и пользы нет. Зачем вам это надо?" – задался вопросом теледоктор. Он считает, что если человек – убежденный противник причинения вреда животным, то ему вовсе ни к чему есть продукты, которые напоминают колбасные изделия, пусть даже внешне. "Не надо себя обманывать этой мурой", – заключил доктор Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.