Тема:

Коронавирус 1 час назад

ФАС завалили жалобами на рост стоимости ПЦР-тестов


EPA

Федеральная антимонопольная служба начала получать много обращений от россиян с жалобами на рост стоимости ПЦР-тестов и анализов на антитела к COVID-19. В связи с этим служба направила запросы в клиники, которые занимаются тестированием на ковид.

"Ведомство изучает представленные документы на предмет экономической обоснованности стоимости этих услуг", – говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Жалобу в ФАС направлял и депутат Госдумы Александр Хинштейн .

"Готовим обращение в ФАС: взять ситуацию на особый контроль, проверить механизм ценообразования и предотвратить удорожание", – отчитался депутат в своем Telegram-канале.

Цены на ПЦР-тесты и антитела начали расти в середине июня. По данным "Коммерсанта", в Москве стоимость теста на коронавирус варьируется от 1800 до 3000 рублей. Если результат нужно получить срочно, то цена взлетает в два раза. Год назад цены стартовали от 850 рублей.

Подорожание породило увеличение спроса. Оно связано как с ростом заболеваемости, так и введением ограничений. К примеру в Москве с 28 июня невозможно пойти в кафе или ресторан без вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. Без ПЦР-теста не примут постояльцев с 1 июля гостиницы и санатории Кубани.

Рост стоимости анализа на антитела связан с вакцинацией. Перед принятием решения о прививке многие хотят узнать количество антител к ковиду.