Тема:

Погодные аномалии 23 минуты назад

Несмотря на удар стихии, в целом Крым на пике сезона

Крымский полуостров приходит в себя после удара стихии. В Ялте, Керчи, Севастополе последствия страшного наводнения устраняют всем миром. На помощь жителями пришли сотрудники МЧС и Минобороны. Глава Крыма Сергей Аксенов поставил задачу полностью расчистить пострадавшую от наводнения Ялту до 28 июня. Успевают ли в срок? И когда туристы смогут вернуться на ялтинские пляжи?

Вдоль реки Дерекойка, разрезающей улицу Киевская, в Ялте – спецтехника особого защитного цвета. Стальные руки-ковши выгребают со дна щебень, нанесенный паводком с гор. Это военные пришли на помощь. Военные морские инженеры, сделали расчеты – реку обуздали, и пока ситуация стабильна.

Вода схлынула – и вот они, подземные переходы Ялты – речку Дерекойку переходили по ним. Мусор, ил, глину буквально выплеснуло из реки, и она устремилась в подземный переход – вода мчалась с такой силой, что буквально вырывала железные ограждения. Пока военные не расчистят, люди здесь ходить не будут минимум 2-3 дня.

Спасателям МЧС и силовикам крымчане очень благодарны – тысячи спасенных в момент атаки стихии и уже после. В Крыму это третье сильнейшее наводнение за последние 40 лет. В 1984 году вода ударила после мощного ливня, но тогда еще советские гидротехнические сооружения легко справились с паводком. В 2000-х, небольшой паводок затопил улицы – без жертв – а сейчас над Ялтой и Керчью гидрогеологическая система надорвалась: разломы, подвижные устья горных рек , чувствительные к избытку осадков, плотная и хаотичная городская застройка, заброшенные и неочищенные еще со времен украинской юрисдикции каналы рек, и как результат – убыток только крымчан – около 200 миллионов рублей, 1 человек погиб, одна женщина пропала без вести, 55 человек серьезно пострадали. Но не подсчитать моральный ущерб.

"Сюда приехали тысячи людей со всей великой России, чтобы помочь в борьбе с этой стихией. Тут каждый день работают тысячи людей, тысячи военнослужащих", – отметила Янина Павленко, глава администрации Ялты.

А это еще одна из наиболее пострадавших улиц Ялты – улица Кривошты. Посмотрите что случилось с этим праворуким японским автомобилем, который не надолго оставили местные жители. Буквально за 20 минут "бомбардировки" глиной, камнями, селем он превратился в груду металлолома.

Если бы не военные и спасатели МЧС, которые в экстренном порядке укрепили прорванную дамбу речки, жилой дом и школа в нем пострадали бы больше.

И генерал-майор Денис Лямин – командир армейского корпуса – и его бойцы – офицеры и рядовые – мокли сутками и бились с селем, держали реку.

Керчь затопило еще больше. Сердце малого бизнеса, легендарный оптово-розничный рынок. Рыбники, текстильщики, торговцы запчастями, скобяными изделиями и стройматериалами – все в одночасье утонули и потеряли все. Кто-то сдался , а кто-то не унывает. Ирина Дмитренко переживает второй потоп.

"Обидно, у людей документы пропали, вся жизнь "размокла" в один момент", – говорит Роман Бобров, директор рынка.

На рынке с момента затопления работают бойцы самоходного артиллерийского дивизиона с материка, делают тяжелую работу офицеры, сержанты, рядовые из Чечни, Краснодарского края, с Сибири.

Эта помощь в Крыму – повсеместно, нет такого района, где бы ни работали службы МЧС, военные, гражданские добровольцы. Россияне помогают друг другу в беде.

В Керчи, на улице Жени Дудника, Элеонора Кобер терпит бедствие. Огороду не помочь, все вещи промокли и потеряны. Дома техника, холодильник, плита – все сгорело. Сын живет на Украине, в Крым не приезжает, и казалось уже, что все закончилось, но помощь пришла.

Эти студенты-добровольцы – волонтеры Общероссийского народного фронта – не поехали на моря и к родителям на дачи. На чужих огородах в Керчи они убирают грязь после потопа. Выносят мусор, чинят двери, помогают чем могут. И умеют привлечь помощь со стороны.

Жузе Фернанду Самбу – студент Астраханского госуниверситета – как и все, собирает грязь лопатой в ведро, ведь он – идейный доброволец. Добрых дел здесь совершается немало. Добровольцы "Молодежки ОНФ" спасли детей из этого дома и пса Мухтара, который был на цепи и уже почти утонул.

Спасают и город – сегодня Керчь, как никогда, залита сточными водами. На центральных улица подсохло – военные инженеры-химики и МЧС обрабатывают город.

Роспотребнадзор в Крыму внимателен: тщательно, ежедневно, скрупулезно исследуется каждая капля воды, взятая на проверку. И даже в кране городской больницы. Пока эксперты Роспотребнадзора уверены: вода по нормам СанПиНа проходит. И в море, и в реках.

А это та самая Чурбашская балка – она впадает в реку Чурбаш. Это где-то в 20 километрах от Керчи. Вот оно, то самое место, где и прорвало дамбу.

"Со времен СССР никакие гидротехнические сооружения на госуровне не ремонтировались, поэтому мы не можем сейчас найти виноватого, когда прошло столько времени без большого финансирования", – сказал эколог Роман Зимнухов.

Надо сказать, что и сейчас здесь не произведено никаких специальных работ. Правда, реку в центре Керчи расчистили военные впервые с украинского правления – теперь вода здесь течет свободно.

Что же касается туристов, то одни даже не слышали про паводок, другие в недоумении. По улице Ленинградская в Гурзуфе ходят так, точнее, еще не ходят – прокатные машины увязли в иле. Но МЧС уже на старте с техникой.

Пляжи в Ялте временно закрыли, но в целом Крым на пике сезона, и руководство республики в усиленном режиме экстренно решает социальные вопросы. Уже идут выплаты пострадавшим, ускоренными темпами собираются данные о тех, кому нужна помощь в первую очередь. И помощь эта придет обязательно.