Президент и премьер Чехии снова по-разному высказались о России

Версия о том, что Россия может быть причастна к взрывам на складах с оружием во Врбетице в 2014 году "может быть правдива", но она не единственная, заявил президент Чехии Милош Земан.

Он привел несколько доводов в поддержку своей позиции. Во-первых, расследование двух взрывов, произошедших с интервалом в месяц, привело к заключению, что это произошло в результате непрофессиональной разгрузки вооружения или того, что там взорвалось. Это первая версия расследования, отметил Земан.

Во-вторых, это версия главы Минюста Марии Бенешовой, что те взрывы должны были прикрыть недостачу хранившегося на складах в Врбетице оружия. И наконец, третья версия, ее выдвинул юрист фирмы Imex – арендатора взорванных складов. Он говорил, что воровство оружия должен был прикрыть второй взрыв, сказал президент.

Чешский лидер подчеркнул необходимость расследовать все три версии, чтобы выяснить правду. Кроме того, добавил Земан, он любит вспоминать латинское выражение, что во всем надо сомневаться, пишет РИА Новости.

Со своей стороны премьер-министр Чехии Андрей Бабиш утверждает, что к инциденту во Врбетице причастны российские спецслужбы и другие версии не рассматриваются.

"Мы убеждены, что это было акцией российских шпионов. Если кто-то говорит что-то другое, то это нехорошо", – указал премьер, комментируя высказывания президента по этому поводу.

Бабиш намерен обсудить с Земаном расхождения во взглядах относительно версий случившегося во Врбетице 28 июня. В этот день чешский президент запланировал традиционную встречу с правительством, отмечает ТАСС.