Тема:

Усиление НАТО у границ России 17 часов назад

Defender и не только: британские секреты обнародованы

В руки журналистов британской корпорации BBC попали документы, забытые на автобусной остановке в графстве Кент. В них содержатся секретные данные Министерства обороны Великобритании. В частности, в 50-страничном документе обсуждается возможная реакция России на проход эсминца Defender и планы Великобритании по Афганистану после окончания миссии НАТО.

Файлы нашел анонимный источник, который сам связался с журналистами, пишет РИА Новости.

Из документов следует, что Великобритания ожидала острой реакции от России на проход эсминца Defender через территориальные воды РФ. Рассматривался также альтернативный маршрут, но в таком случае Россия могла бы решить, что Великобритания "испугалась".

В среду британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент в Крыму. Заставить корабль повернуть обратно удалось только после предупредительной стрельбы пограничного корабля и бомбометания по курсу с самолета Су-24М.

Минобороны Британии настаивает, что корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины. Однако журналист BBC, присутствовавший при инциденте, подтвердил, что эсминец преднамеренно зашёл в российские территориальные воды.

Окончательное решение о маршруте Defender в Черном море принял премьер-министр Борис Джонсон, написала позднее Telegraph. Великобритания не признает возращение Крыма в состав России.