Боевое прошлое Солженицына: выставка в Москве

В Москве открылась выставка, посвященная боевому прошлому Александра Исаевича Солженицына. На стендах – боевой путь писателя, капитана Красной Армии, командира батареи звуковой разведки и Нобелевского лауреата.

22 июня на Гоголевском бульваре открылась выставка, посвященная боевому прошлому Александра Исаевича Солженицына: фотографии, документы, рукописи, предметы из музеев и личного архива. В годы Великой Отечественной писатель ушел на фронт добровольцем. Удостоен орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны 2-й степени, медали "За Победу над Германией" и других наград.

В истории русской литературы было немало писателей-фронтовиков. Среди них – участник обороны Севастополя, офицер-артиллерист Лев Толстой, герой Первой мировой войны, награжденный за храбрость двумя Георгиевскими крестами поэт Николай Гумилев, защитник Сталинграда Виктор Некрасов и многие другие.

На стендах, установленных недавно на Гоголевском бульваре, – боевой путь Александра Солженицына – капитана Красной Армии, командира батареи звуковой разведки и Нобелевского лауреата. Он участвовал в Курской битве, освобождал Белоруссию, громил нацистов в Восточной Пруссии, но в победном 1945-м за критические замечания в адрес Сталина был лишен боевых наград и отправлен за решетку по политической статье.

"Ребята чистые, друзья фронтовые" – эти слова Солженицына о боевых друзьях станут символическим эпиграфом этой выставки. Верность фронтовому братству писатель пронесет через всю жизнь. И большинство однополчан не отречется и не предаст его даже после ареста. В 1946 году генерал-майор Травкин как истинный русский офицер, верный долгу чести на запрос НКВД подпишет блестящую характеристику своему арестованному офицеру, перечислив все его боевые подвиги и заслуги перед Родиной.

Рукопожатие Травкина и его мужественные напутственные слова, сказанные в присутствии смершевцев во время ареста, писатель опишет в произведении "Архипелаг ГУЛАГ".

"Он помнил всех. И с теми из них, кто выжил, он после лагеря переписывался. Они вместе ездили на 95-летие под Орел, на Курскую дугу, в те места, где они воевали", – рассказала Наталия Солженицына, вдова писателя, президент Фонда Александра Солженицына.

На стендах – уникальные материалы из Государственного музея истории российской литературы имени Даля и редкие документы из Центрального архива Министерства обороны. За время войны Александр Солженицын будет удостоен трех боевых наград: за Курскую дугу командование наградить его орденом Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды ему вручат за подавление вражеских батарей при освобождении Белоруссии. Но третий орден – боевого Красного Знамени – за спасение батареи звуковой разведки в Восточной Пруссии он получить уже не успел, так же, как медали "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией". После ареста все его боевые награды будут храниться в Министерстве обороны. А в 1957 году их вернут Солженицыну вместе с документом о полной реабилитации – "за отсутствием состава преступления".

"Биография военная Александра Исаевича просто потрясающая. Посмотрите в документах, фотографиях. В 23 года он начал. В 25 лет он уже был командиром батальона. А в 26 лет на фронте его военная стезя была прервана арестом", – сказал Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы.

Но уже в этих первых его шагах видны та принципиальность, те особенности его характера, которые мы все потом узнаем в великих делах, которые последуют за его литературной, общественной деятельностью.

Помимо уникальных снимков из фронтового фотоальбома капитана Солженицына на стендах – живое, бьющее в сердце слово писателя – фрагменты его произведений о Великой Отечественной войне, в которых он обессмертил великую народную жертву и светлые образы своих друзей-однополчан.

"Вообще помнить нужно все. И победы, и поражения. А если мы будем помнить только победы, то мы опять наступим на те же грабли. Надо обязательно делать выводы из своих поражений. Потому что эти поражения далеко не всегда бывают только потому, что противник силен. Они бывают и потому, что мы сами что-то не продумали, к чему-то не были готовы, сделали какие-то ошибки. Так что обязательно всегда нужно помнить все хорошее и все плохое", – уверена Наталия Солженицына.

Выставка на Гоголевском бульваре будет работать до 22 июля.