Алмазное нижнее белье: афера на 713 миллионов рублей

Приговор за алмазное нижнее белье – в Москве осудили дамочку, которая, как она думала, изобрела блестящую схему кражи драгоценных камней. Сотрудница алмазодобывающей компании прятала бриллианты в самое укромное место. Чем закончилась афера на 713 миллионов рублей?

Эта история могла бы стать продолжением знаменитой "Бриллиантовой руки", вот только с названием пришлось бы помудрить. Контрабандисты, спрятавшие драгоценности в гипсе Семен Семеныча Горбункова, и не подозревали, что есть куда более укромное место. Их современная последовательница поместила камни туда, куда не дотянется рука даже самого бдительного охранника – в нижнее белье. Но сообразительность сотрудников ФСБ она явно недооценила.

Вот эта бриллиантовая королева – москвичка Елена Канунникова. В прошлом – главный специалист крупной алмазодобывающей компании, а ныне – шеф банды похитителей драгоценных камней. Рядом с ней в стеклянном судебном боксе – два сообщника, словно Гена Козодоев и Лелик с отклеенным усом. Один из них отвечал за сбыт, другой выступал посредником. Следователи доказали, что долгое время они проворачивали хитрую аферу – продавали иностранцам краденые алмазы. Канунникова ковала железо, не отходя от кассы! Выносила со склада драгоценные камни, а чтобы пропажу не заметили, легким движением руки заменяла их более дешевым сырьем для производства инструментов. Клев был такой, что она забыла обо всем на свете – за три года вынесла больше тысячи алмазов на 713 миллионов рублей. И все это время маскировалась под порядочного человека.

"Невиноватая я" – говорила Каннуникова после того, как прямо в фойе родного предприятия без шума и пыли, ее взяли сотрудники ФСБ. В руках дорогой дамы была сумочка почти за 2 миллиона рублей. А ближе к телу – под бельем – алмазы на 22 миллиона. Это же неэстетично, воскликните вы. Зато, как говорил Лелик из советской комедии – дешево, надежно и практично! Всего в скандальном деле было пять фигурантов, но после задержания двое из них воскликнули: "Шеф, все пропало" – и заключили досудебные соглашения со следствием.

"Установлено, что организатором и активным членом преступной группы являлась Елена Канунникова, которая и распределяла преступные роли между соучастниками. Следователями изъяты и арестованы ювелирные изделия, валюта, движимые и недвижимое имущество на общую сумму более 600 миллионов рублей", – комментирует руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Светлана Петренко.

Судя по кадрам, снятым в квартирах участников банды, жили они явно не на одну зарплату. В общей сложности, у троих дельцов следователи обнаружили 500 необработанных алмазов на 2 000 карат, 11 бриллиантов. А еще 2 миллиона долларов и 500 тысяч евро наличными. Плюс – дорогие украшения и часы по цене однокомнатной квартиры в центре Москвы. Канунникова и сообщники, конечно, отпирались, но следователи знают, что обвиняемым нужно верить только в крайнем случае.

Теперь у них не будет ни ванны, ни кофе, ни какао – разве что чай в тюремной столовой. Сели все. Бриллиантовую королеву приговорили к 9 годам колонии, ее сообщники проведут за решеткой чуть меньше. Пока не восстановят "облико морале". Вряд ли, конечно, они окажутся на Колыме, но явно будут подальше от тлетворного влияния золота. Финал несмешной, зато справедливый. Ведь коль "возьмешь бриллиантов пачку, то получишь срок впридачу".