Турция начала строительство "Стамбула"

В Турции стартовало строительство канала "Стамбул", сообщает телеканал "Россия 24". В торжественной церемонии, посвященной старту работ, принял участие президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Планируется, что эта морская артерия соединит Мраморное море с Черным. Канал пройдет параллельно проливу Босфор и снизит транспортную нагрузку на него. Через Босфор каждый год проходит более 50 тысяч различных судов, в том числе танкеры с нефтью. Проект должен быть закончен к 100-летнему юбилею со дня основания Турецкой Республики в 2023 году. Если планы по строительству будут реализованы, то судоходство в Босфоре будет сокращено или прекращено совсем.

Глубина канала составит 25 м, ширина — 150 м. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов. Пропускная способность нового канала составит 85 тысяч судов в год.

О планах создать канал "Стамбул" Эрдоган впервые заявил еще 10 лет назад. Критики проекта заявляют, что он может нарушить экологический баланс и нанести ущерб источникам пресной воды в городе.