Тема:

Погодные аномалии 3 дня назад

Запреты и опасности не смущают: жара выгнала москвичей на пляжи

В Москве начали раздавать бутылки с питьевой водой пассажирам наземного общественного транспорта. Акция проходит на крупнейших узлах: "ВДНХ", "Китай-город", "Щелковская" и "Теплый стан". Тем временем, москвичи ищут спасения от аномальной жары у водоемов – даже тех, где купаться запрещено.

В Москве абсолютный рекорд – 35 градусов тепла. Настолько жарко в столице не было 100 лет.

- Очень жарко, конечно. Вот, спасаемся, как можем.

Пляж Белого озера сейчас настоящий оазис среди каменных джунглей, и находится он всего в нескольких остановках от метро.

- Как водичка?

- Теплая.

- Отдыхается нам очень хорошо, прекрасно!

В столице сейчас искупаться можно в 11 зонах отдыха: Черном, Белом и Школьном озерах, пляжах "Серебряный бор 2" и "Серебряный бор 3", в Большом городском и Путяевском прудах и других. Пляжи оборудованные, вода проверенная, а за безопасностью следят сотрудники МЧС.

"С нами дежурит еще водоспасательная станция на территории Белого озера, так что мы не одни, мы вместе на связи. Если мы что-то замечаем, мы моментально им сообщаем", – говорит спасатель Дмитрий Терешкин.

Напоминают спасатели и про соблюдение социальной дистанции. Но в этом вопросе многие отдыхающие уже чувствуют себя в безопасности.

- Мы уже привились.

Пляжи к свободным о COVID зонам не относятся, поэтому пускают даже не вакцинированных. Но некоторые предприниматели такую свободу поняли по-своему. На берегу с десяток кальянов. Журналистам поясняют, что это всего лишь реквизит для фото.

Вот знак, который довольно понятно объясняет, что купаться здесь запрещено. Делаем несколько шагов, натыкаемся на вышку. Она явно похожа на спасательную, но сотрудников здесь нет. Зато указан номер телефона, по которому рекомендуют звонить при несчастных случаях. Но опознать его можно едва ли.

А это уже стихийное место. Купаться здесь категорически запрещено, но посетителей немало.

- А к знаку запрещающему как относитесь?

- Мы его разрешаем, у нас свои знаки.

- Не страшно что-нибудь подцепить?

- Нет, ничего мне не страшно.

Врачи предупреждают, что купаться в непроверенных водоемах опасно.

"В аномальную жару в этих водоемах происходит дополнительный процесс бурления, брожения. Это бульон с гнилостями, различными бактериями, там погибают микроорганизмы, там погибают сейчас рыбы, они еще выделяют так называемый трупный яд. То есть помимо инфекций, там есть еще и токсины", – объясняет врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Для проведения полноценного анализа экологи рекомендуют вызывать специалистов. Однако определить, пригодна ли вода для купания можно и самостоятельно.

"Вы можете стоять по грудь и должны видеть свои ноги. Если вы свои ноги не видите, то это уже подозрительно. Кроме того, в нормальном водоеме должна быть живность: то есть над ним летает чайка, которая пытается что-то там поймать, квакают лягушки, около берега стайки мальков пролетают, там пиявки плавают – это лучший индикатор того, что вода пригодна для жизни", – рассказывает эколог Андрей Фролов.

У заоблачной жары есть вполне земное обоснование – пришел антициклон.

"Такая жара у нас связана с тем, что далеко на севере распространяется мощный гребень субтропического антициклона. В этом году он пришел к нам со стороны Иранского нагорья и в последующие дни, это было в начале недели, его немножечко поддержало еще и тепло со стороны Африки", – поясняет Марина Макарова, ведущий метеоролог Гидрометцентра России.

Спастись от зноя можно и в бассейнах. Открытые расположены в Сокольниках, парках "Фили" и Северном Тушине, а также спорткомплексе "Лужники". Пускают ограниченное количество человек, шезлонги, чтобы их не сдвигали, приколочены, но отдых такие меры не портят.

- Здесь мне очень нравится, хорошо. Мне нравится, что в бассейне немного людей.

Сейчас температура на 7-10 градусов выше климатической нормы. На следующей неделе пройдут дожди, и температура немного спадет, но после столица снова окунется в жару.