Тема:

Погодные аномалии 2 часа назад

Африканский зной в России: жара не унимается, метеорологи обещают новые рекорды


Сергей Фадеичев/ТАСС

Несмотря на полуденный зной, на ВДНХ десятки посетителей. Люди ищут укрытия от палящего солнца в тени деревьев. Особенно много горожан у фонтанов. Вода манит к себе спасительной прохладой.

"Мы пьем водичку. Сегодня очень сильно жарко. Я постоянно хочу попить. Папа обливает меня постоянно", – говорит Агния Трошкина, жительница Москвы.

Аномальная жара держится на европейской части страны уже почти неделю. Москва оказалась в центре антициклона. Погода в столице бьет рекорды. Воздух прогрелся до 35 градусов. И возможно, что это не предел. Метеорологи ожидают, что завтра будет даже жарче.

"Под натиском африканской жары рухнет предыдущий максимум дня, который держался с 1948 года, когда зафиксировали плюс 33.6. Мало того, есть возможность установления нового температурного максимума всего июня 1901 года, тогда было 34.7. В Москве малооблачная погода сохранится. Осадки исключены", – отметил Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды "Фобос".

Контролеры в общественном транспорте не только проверяют наличие масок и перчаток. При необходимости предлагают бутилированную воду. Такая же акция проходит в подмосковном Солнечногорске. Накануне там раздали почти 5 тысяч бутылок с водой.

"Усилили контроль за кондиционированием внутри салонов автобусов. Автобусы перед выездом на линию нагоняют температуру комфортную", – заверил Владимир Сахновский, заместитель директора филиала транспортной компании.

Несмотря на жаркую погоду и обилие солнечного света, коронавирус продолжает быть активным. На московских вокзалах сотрудники МЧС проводят дезинфекцию. В своей работе специалисты применяют раствор гелиохлор. Для обработки одного вокзала требуется около 2 тонн средства. При этом состав безопасен для людей и животных.

"Пассажиров, как правило, убирают из помещения, где проводят обработку. После обработки минут через 15 можно находиться в помещении", – уточнил Георгий Ломжев, начальник отдела обеспечения Управления службы РХБ защиты ЦСООР "Лидер".

Уборка проходит и на дорогах. Коммунальная техника поливает водой автомобильные магистрали. Струи воды смывают не только грязь. Они остужают раскаленный асфальт. Это позволяет не только сделать воздух чище, но и сохраняет трассу от повреждения. Ежедневно в Подмосковье на линию выходит более 300 спецмашин. Поливка проводится в самое жаркое время дня. Водители говорят, ехать после коммунальной техники одно удовольствие.

В жару многие жители Липецка едут на городские пляжи. Там сейчас настоящий ажиотаж. Водоемы патрулируют сотрудники полиции и спасатели. Они просят отдыхающих не забывать о правилах безопасности. В воде начали гибнуть люди.

"3 из них – это мужчины и 1 – подросток. И все данные случаи зафиксированы на необорудованных пляжах. В рамках предупреждения гибели людей на водных объектах было организовано усиление профилактической, информационной работы. Также увеличено в два раза патрулирование на водных объектах", – сообщил Евгений Володин, врио начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Липецкой области.

По данным метеорологов, жара продержится на европейской части страны до конца недели. На выходных ожидаются не большие осадки. При этом погода существенно не изменится, но станет немного легче.