Тема:

Погодные аномалии 20 часов назад

Спасатели очищают Ялту от мусора и дезинфицируют дома

Дополнительные силы МЧС во вторник направили в Ялту. Сотрудники ведомства проведут дезинфекцию вокруг подтопленных жилых домов. За несколько дней вышедшие из берегов реки удалось вернуть в естественные русла, и взять ситуацию под контроль. В порядок сейчас приводятся и пострадавшие пляжи, которые начали засыпать новым песком. Но, несмотря на то, что в городе уже восстановлено электро- и водоснабжение, а военнослужащие очистили от ила и мусора больше 50 тысяч квадратных метров улиц и дворов, работы предстоит ещё очень много.

- Да мы были в шоке, ужас и кошмар!

Этот дом стоит у реки в центре Ялты. Один из наиболее пострадавших районов. Вода здесь поднималась до 1,5 метров. Мебель, бытовая техника и даже автомобиль – всё снесло потоком. А когда вода ушла – осталась грязь по колено.

Жилец Нариман Абдураимов рассказал, что им самим пришлось убирать наносы, а во дворе живут почти одни женщины.

Сегодня здесь работают военные – расчищают дворы и дома. Помогают каждому.

На улицах Ялты – тяжёлая военная техника. Без неё справиться невозможно. Сейчас расчищают реки от ила и камней. Черноморский флот в городе работает по поручению президента.

"Сформирована группировка, в которую вошли подразделения материально-технического обеспечения, медицинского обеспечения, инженерные войска, РХБ защиты, войска связи Южного военного округа, Черноморского флота, Воздушно-десантные войска", – рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В Крым сегодня прибыл заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.

На полуострове, который уже почти неделю пытается справиться с последствиями стихии, работают все федеральные структуры.

"Нужно быть готовыми к возможному ухудшению ситуации. Обратите внимание на ливневые канализации, русла рек, а также ситуацию в горной местности, где могли образоваться линзы с водой, для предотвращения возможных селевых сходов", – распорядился глава МЧС РФ Евгений Зиничев.

В посёлке Васильевка, где камнями засыпало целую улицу – сотрудники МЧС и военные построили дамбу.

Дома ушли под воду всего за полчаса. Спасаясь, люди не успевали уносить даже документы, а кого-то и вовсе смывало потоком

Воду в дома ялтинцев дали, только техническую. Сотрудники Роспотребнадзора уже взяли пробы. Но, чтобы дать заключение, нужно дождаться окончания уборки города. Чтобы ускорить процесс, сегодня и завтра в Ялте официально выходные дни.

"Проводится объезд всех детских дошкольных учреждений и школ, в которых работали лагеря с дневным пребыванием. Сегодня в субъекте выходной, и для того, чтобы принять решение о том, могут ли завтра дети пойти в детские сады, проводится работа. Мы должны понимать, что после того, как сойдёт вода, территория в соответствующих учреждениях должна быть подвержена дезинфекции, и устранены последствия стихийного бедствия. И только после этого дети могут начать посещать учреждение", – заявила руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым Наталья Пеньковская.

Убрать улицы и дворы Ялты власти планируют до конца недели.

Воды в ялтинских реках становится меньше, но они продолжают течь через весь город. А с собой несут грязь, ил, обломки деревьев и мусор. Все это через разрушенные пляжи попадает прямиком в море. Когда-то чистое и лазурное, теперь оно коричневого цвета. И купаться здесь опасно.

Уже сегодня в Ялту прибудет дополнительный отряд МЧС. 100 человек с оборудованием для дезинфекции города. Уже второй день в городе работает комиссия по цене ущерба. Пострадавшим выплатят до 100 тысяч рублей на каждого прописанного.