80 лет Валентине Малявиной

Валентина Малявина с детства грезила актерской карьерой, и ей, дочери генерала, все дороги были открыты. Она окончила театральное училище имени Щукина, играла на сцене Ленкома, Театра имени Вахтангова, в театре-студии киноактера. В кино дебютировала в романтической драме “Первое свидание”. Уже вторая работа принесла ей известность – она сыграла роль Маши в картине Андрея Тарковского “Иваново детство”. Фильм имел оглушительный успех и молодую Малявину, ученицу первого курса, заметили в большом кино. Известные фильмы с ее участием “Утренние поезда”, “Подсолнухи”, “Тоннель”, “Там, где длинная зима”, “Урок литературы”, “Король-олень”.

В 1983 году Валентину Малявину обвинили в умышленном убийстве ее гражданского мужа Станислава Жданько. В 1988-м актриса вышла на свободу по амнистии. После этого снялась в картинах “Женщина для всех” и “Осенние соблазны”, а также в телесериале “Редакция”, выходила на сцену московского театра “Артист”. Она также писала картины и даже участвовала в локальных выставках. В 2001 году из-за травмы актриса потеряла зрение. Сейчас она живет в закрытом пансионате на окраине Москвы.

К 80-летию актрисы Валентины Малявиной смотрите на телеканале “Россия-Культура” 18 июня в 21:35 художественный фильм с ее участием “Утренние поезда”.