Тема:

Журналисты под пулями 1 месяц назад

Мы помним все и никогда не забудем: 7 лет назад убили журналистов ВГТРК на Донбассе

Сегодня день памяти Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они погибли ровно 7 лет назад под Луганском, где снимали репортаж о беженцах и попали под прицельный минометный огонь украинских силовиков. Цветы кладут к мемориальной доске, установленной на здании ВГТРК. А журналисты "Вестей", работавшие вместе с Игорем и Антоном, отправились на Троекуровское кладбище, где похоронены наши коллеги. Игоря Корнелюка в этот день вспоминали и на Ямале, где он начинал работать журналистом. И, конечно же, память Игоря и Антона почтили в самом Луганске.

Метроном на трассе Счастье – Луганск можно услышать каждое 17 июня. К памятному кресту возлагают цветы, произносят речи, почетный караул производит выстрелы в воздух. Сюда приходят те, кто гибель наших коллег переживает до сих пор, и кто тогда, 7 лет назад, был здесь, в том числе и с оружием в руках.

"Начался обстрел. Мы как раз здесь возвращались с моим напарником с той стороны. Вышли из боя, и уже на подходе раздается взрыв, когда ранило нашего товарища. И следом буквально вторая мина, это было прямое попадание в съемочную группу ВГТРК", – Артем Саратов.

Сейчас шоссе фактически стало тупиковым, так как идет оно в сторону линии фронта. Вот так сейчас выглядит дорога, на которой все и произошло в 2014-м. Единственный безопасный для жителей выход из-под обстрела из поселка Металлист был в той ложбинке, пешком они шли по направлению к Луганску, и примерно в этой точке их встречали наши коллеги, которые работали над сюжетом для вечернего эфира. А на том холме находился минометный расчет ВСУ, который и прицельно выпустил мину, ставшую роковой.

Взрыв, и оператор Виктор Денисов не прекращает съемку. Он выжил. Звукоинженер Антон Волошин погиб на месте сразу же. Корреспондента Игоря Корнелюка в тяжелом состоянии довезли до больницы, в которой он и скончался.

В Луганской народной республике память погибших журналистов ВГТРК чтят особо, хотя горя за прошедшие семь лет здесь было много.

"Я ними познакомился в 2014 году в штабе "Заря". Ребята приехали, и, знаете, я неоднократно говорил о том, что если б были у меня такие пацаны, с ними не страшно в разведку, ни в бой, никуда", – говорит помощник министра МВД ЛНР Виталий Киселев.

Школе в поселке Металлист присвоено имя журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, и это увековечено на мемориальной доске, кроме того, здесь есть и музей военных корреспондентов. Учебное заведение находится под шефством телеканала "Россия 1".

Бронетранспортер МТЛБ, принявший на себя осколки того обстрела и сохранивший в живых одного из троих членов съемочной группы, сегодня занимает место на стихийно возникшей открытой музейной площадке в Луганске. Это не только память о наших погибших коллегах, но и вещественные доказательства преступлений украинских военных на Донбассе.