В выходные Москву накроет аномальная жара


Global Look Press

Жара до 33 градусов ожидается в Москве 19-22 июня. Такой прогноз сделал Гидрометцентр России. Синоптики центра отмечают, что дневная температура в российской столице будет близка к абсолютному максимуму. А значит, возможно побитие очередных температурных рекордов.

Малооблачную и сухую погоду в Московском регионе обеспечивает обширный антициклон. Он способствует хорошему дневному прогреву воздуха. В выходные средние значения температуры превысят климатическую норму на 4-5 градусов. В начале следующей недели жара еще усилится, прогнозируют в Гидрометцентре.

Кроме предупреждения о сильной жаре Гидрометцентр прогнозирует высокий индекс ультрафиолетового излучения. УФ-индекс будет находиться в интервале от 6 до 8. Это значит, что надо позаботиться о защите кожи и глаз, не находиться под прямыми солнечными лучами в середине дня, когда отмечается пик ультрафиолета.

Также синоптики предупредили об аномальной жаре в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Уже 18 июня температура приблизится к 30-градусной отметке, а в выходные превысит ее. Жаркая погода на Северо-Западе России продержится неделю. При этом отклонение от среднеклиматической нормы будет достигать семи градусов.

"В этот жаркий период вероятны перекрытия экстремумов – максимумов температуры воздуха для отдельных дней", – прогнозирует главный синоптик Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Колесов.

В 40-градусная жара ожидается в Астраханской области уже сегодня. МЧС рекомендует носить легкую и светлую одежду, прикрывать голову от солнечного нагрева головными уборы и максимально прикрывать открытые участки кожи, а также пить больше воды. При этом на юг России обрушились сильные ливни. В Керчи уже за сутки с неба пролилось две месячные нормы осадков. Затоплен центр города. Подтоплены 14 улиц Краснодара, в Ростове-на-Дону под водой оказались подъезды к железнодорожному вокзалу.