Седьмая Государственная Дума завершила свою работу


Global Look Press

Госдума 17 июня завершила весеннюю сессию. Об этом на заседании нижней палаты российского парламента объявил спикер Думы седьмого созыва Вячеслав Володин. Следующую июньскую неделю депутаты проработают в регионах, а с 19 июля по 29 августа депутаты уйдут в отпуск. Всего седьмая российская Дума провела 427 пленарных заседаний, на них были рассмотрены 6479 законопроектов, из которых принято 2672 закона. Таким образом, было принято чуть больше 41 процента рассматриваемых законопроектах. Но это не показатель эффективности работы Думы, подчеркнул Володин.

К концу седьмого созыва практически полностью удалось разгрести законодательные завалы, накопившиеся за более чем два десятилетия, подчеркнул Вячеслав Володин. Из 2020 законодательных инициатив, которые достались действующей Думе в наследство от предшествующих, в портфеле остались только 26 законопроектов. Это всего 1,3 процента, добавил спикер нижней палаты российского парламента.

Вячеслав Володин пояснил, что с октября 2016 года по сегодняшний день в Госдуму было внесено 5500 новых законопроектов. Из них рассмотрено 4485 инициатив. Таким образом, пояснил он, коэффициент полезного действия Госдумы составляет 81,5%.

До новых выборов в Думу, которые пройдут 19 сентября 2021 года, у нынешних депутатов еще будут три осенних недели работы в регионах, но больше на пленарное заседание на Охотном ряду они не соберутся.

Сегодня на рассмотрении Госдумы остался 1041 законопроект. Это наследство депутаты передадут новому депутатскому корпусу.

"Это почти в два раза меньше, чем депутаты получили в начале работы в 2016 году", – подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы поблагодарил вице-спикера Думы Ивана Мельникова (КПРФ), председателей комитетов и всех депутатов за помощь и работу над законопроектами.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в последний пленарный день назвал 12 упущений в работе Думы, которые нужно исправить в работе новой Думы. Одной из ошибок он назвал утверждение Думой обновленного варианта Конституции "без внесения в нее важнейших социально-экономических поправок". Кроме того, упущение, что федеральный бюджет не отвечает задачам модернизации экономики и повышению благосостояния общества, а также преодоления кризиса в медицине, образовании и науке.