Тема:

Встреча Путина и Байдена 1 неделю назад

Эксперты клуба "Валдай" – о саммите Путина и Байдена

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена дает надежду на потепление российско-американских отношений. При этом команда президента США может саботировать нормализацию диалога между странами. Такое мнение высказали члены международного дискуссионного клуба "Валдай" по итогам встречи двух лидеров.

Итоги саммита ведущие эксперты клуба "Валдай" подводили в режиме реального времени, прямо во время итоговой пресс-конференции Владимира Путина. От внимания политологов не ушли ни тон российского президента, ни основные достижения саммита. Одной из первых тем стало возобновление работы дипломатических представительств.

"Послы и посольства определяют, как имплементируется внешняя политика. Если нет послов, вы не можете вести диалог. Это вопрос практический. Послы возвращаются с инструкциями о том, как продолжать работу в том, что было намечено на встрече в верхах", – комментирует новость исполнительный директор международной мониторинговой организации – CIS-EMO Станислав Бышок.

Один из главных пунктов, которые предстояло проанализировать экспертам, – совместное заявление России и США по стратегической стабильности. Направление движения лидеры определили, но каким будет наполнение? Что на профильном уровне предстоит обсудить в ближайшие месяцы?

"Обсуждать будут то, каким образом стратегическая стабильность, то есть гарантии взаимного ненападения могут обеспечивать в условиях, когда появились новые виды вооружения. Во-вторых, все это пересекается с проблематикой киберпространства. В-третьих, изменилась ситуация на мировой арене, появились новые ядерные державы. Все это вместе создает ситуацию, когда прежние принципы стратегической стабильности требуют серьезного пересмотра", – отмечает директор по научной работе клуба "Валдай" Фёдор Лукьянов.

Фундаментальные противоречия – в том, какие именно типы вооружений должны подпадать под новое соглашение о стратегической стабильности. Изначально эта тематика начиналась с обсуждения тех средств, которые могут достичь территории стран-противников. Под стратегическими средствами понималось ядерное оружие на ракетах определенной дальности. Сейчас список стратегического вооружения необходимо корректировать, но как именно – есть большие разногласия.

"Российская сторона подчеркивает, что понятие "стратегическая стабильность" нужно расширять. Необходимо обсуждать не только стратегические ядерные, но и стратегические неядерные вооружения, высокоточные оружие. Американская сторона хочет включить туда и тактические вооружения. Понимание того, что эта тема должна присутствовать в наших отношениях, есть. Но будет происходить переформатирование стратегического наполнения этой тематики", – объясняет ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России Иван Сафранчук.

Определенно позитивные подвижки ждут в вопросе сотрудничества по кибербезопасности. В ходе встречи Владимир Путин и Джо Байден договорились о консультациях в этой сфере. С таким предложением Россия, к слову, выступала уже много лет назад. Была даже предварительная договоренность с администрацией Трампа, и российская делегация прилетала в Женеву. Но тогда переговоры не состоялись из-за внутриполитических противоречий в США. Как далеко переговоры смогут продвинуться в этот раз? И что предметно готовы обсуждать стороны?

"Первое – это борьба с киберпреступностью. Второй аспект – военный, использование информационных технологий в качестве оружия войны. Сегодня информационные и коммуникационные технологии оцениваются как оружие массового поражения, с помощью которого можно нанести стратегический ущерб противнику", – подчеркивает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

По словам Байдена, отношения с Россией должны быть предсказуемыми и стабильными. Значит ли это, что санкции в отношении Москвы больше не будут разменной монетой во внутренней американской политике? Конечно, нет. За каждый шаг даже не навстречу России, в просто в одном направлении с Москвой американскому лидеру вновь придется отвечать и выдерживать шквал критики.

"Я был приятно удивлен результатами. Может, в качестве американца я был пессимистом, думал, что Байден займет более непримиримую принципиальную позицию. Но я думаю, что в целом саммит прошел в рациональном ключе, прогресс хороший. По реакции американской публики прогнозы, конечно, неоднозначные. Американское общество разделено, Россию всегда используют как инструмент во внутриполитических играх. Это не изменится", – говорит управляющий директор Conquer Risk Capital Тони Юинг.

В целом США показали свой настрой на стабилизацию конфронтации. То есть внешнеполитические отношения наших стран по-прежнему будут напоминать боксерский ринг, но теперь есть попытка согласовать правила игры и обозначить границы этого ринга. Лидеры свое слов сказали, траектории движения на ближайшие месяцы намечены. Дальше в дело вступают профильные эксперты. Они должны проработать детали на практическом уровне.