На Алтае животные зоопарков сдали тесты на коронавирус

Животных барнаульского зоопарка проверили на коронавирус. Об этом сообщает ГТРК "Алтай" со ссылкой на заявление начальника управления ветеринарии края Владимира Самодурова.

Специалисты ветеринарной службы региона провели обследования диких животных в двух предприятиях Алтая. Случаев заражения и передачи вируса не зарегистрировано.

"На территории края мы мониторили ситуацию в нашей "Лесной сказке", брали материл для исследования у диких животных, а также провели исследования соболя в звероводческом комплексе "Магистральный" Тальменского района. Получен отрицательный результат. Есть тесты в краевой ветеринарной лаборатории для выяснения эпизоотической ситуации по данному заболеванию, то есть в случае возникновения подозрений на COVID-19, будут проводиться исследования. Тесты есть, ситуацию держим на контроле", – рассказал Самодуров.

По словам начальника управления ветеринарии Алтайского края, хотя сейчас в России и разработана вакцина от коронавируса для животных, регион пока ее не приобретает. Однако Самодуров отметил, что если ситуация ухудшится, препарат все же будет закуплен и начнется вакцинация восприимчивых питомцев – собак и кошек.

Известно, что дикие и домашние животные могут болеть COVID-19. В России первый официальный случай заражения был зарегистрирован в Санкт-Петербурге. Тогда инфекцией от хозяев заразился домашний кот.