Тема:

Коронавирус 1 час назад

Коронавирус мутирует и становится агрессивнее

Число заразившихся COVID-19 в России за сутки выросло еще на 460. 15 июня – 14 тысяч 185 заболевших. Цифры растут, вслед за Москвой и Подмосковьем карантинные меры ужесточают Бурятия, Мурманская область и Хабаровский край. По данным мэра Москвы, в городе – взрывной рост заражений. Сегодня почти 7 тысяч новых подтвержденных диагнозов. На 70 процентов взлетело число тяжелых госпитализаций. Врачи и эпидемиологи предупреждают: коронавирус мутирует, некоторые разновидности агрессивнее, чем первые штаммы COVID-19. И вакцинация – единственный способ избежать тяжелых последствий заражения.

12-часовая смена в полностью загруженном госпитале. Такого московские врачи не помнят с прошлого, 2020 года. Но ведь тогда и вакцин не было. Медики уже говорят прямо:

"У нас много тяжелых больных, помогите нам остановить это все, – просит врач-инфекционист временного резервного госпиталя ГКБ №24 на ВДНХ Александр Чугунов. – Иначе у нас проблемы будут".

Сегодня в Москве на 200 больше заболевших, чем вчера. В многопрофильной больнице имени Филатова с весны больными с ковидом был занят только один этаж. Теперь Филатовская полностью в красной зоне: 11 этажей, почти 2 тысячи мест уже начинают заполнятся.

"За последние дни мы видим взрывной рост диагностики ковида – около 80%. И на 70% увеличилось поступление тяжелых больных в стационары Москвы", – отмечает московский мэр Сергей Собянин.

На объявленной в российской столице выходной неделе Госдума все-таки продолжила работу, но со строгими ограничениями. Закрыты столовые и буфеты, в зале – только шахматная рассадка.

"У нас на сегодняшний день переболело около 200 депутатов ковидом, более 30% сделали прививку, но все-таки, учитывая, что количество заболевших немного, но увеличилось, правильно было бы соблюдать все меры безопасности и предосторожности", – предупредил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Вслед за столицей ограничения вводятся в регионах. В Бурятии до 1 июля закрыты все парки и скверы. Не работают фитнес-клубы и бассейны, театры и кино. В республике отмечается по 200 зараженных в сутки: почти все молодые и переносят – тяжело.

– Сразу поднялась температура. Высокая температура держалась все четыре дня.

В Свердловской области по 150 заболевших в день. Екатеринбург с наплывом пациентов пока справляется. В Нижнем Тагиле – третий день очереди из скорых.

– Больница переполнена, не берут.

Губернатор уже рассматривает ужесточение карантинных мер.

"По поводу ограничений, — анонсирует губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – Не исключаю ограничительных мер. Будем к этому подходить максимально аккуратно".

А в Хабаровске, где еще одна городская больница стала инфекционным стационаром, теперь обещают перевести на удаленку всех, кто не привит.

"Дистанционный режим работы беременных и работников старше 65 лет, – перечисляет первых кандидатов на удаленку зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов. – Но Роспотребнадзору продумать варианты перевода работы на дистант тех, кто не вакцинирован".

А в Пензенской области – дефицит хирургов, оперирующих в красных зонах. Специалистов планируют приглашать из других регионов.

"Сосудистым хирургам приходится ампутировать конечности, абдоминальным хирургам приходится делать экстренно операции по поводу тромбозов мезентериальных артерий и развития некроза кишечника", – поясняет заведующий кардиологическим отделением с палатой реанимации и интенсивной терапии Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Алексей Кулюцин.

И даже на Сахалине, где недавно вообще не было заболевших, счет идет уже на десятки. В инфекционном госпитале свободны только шесть коек.

"Это один из напряженных моментов за время всей пандемии", – констатирует заведующая отделением №2 инфекционного госпиталя Марина Баркова.

Муж – в реанимации, она – в интенсивной терапии. Маски не носили, не привались. Лечились дома.

"В итоге, неделю назад мне стало совсем плохо. Я стала задыхаться. Мне предложили сюда, и я приехала. Было поражение легких в 70%", – поясняет жительница Южно-Сахалинска Евгения Свиденко.

На фоне ухудшения эпидситуации растет интерес к вакцинации. В столичных поликлиниках нет ни одного свободного окна.

– Я правильно понимаю, что каждый пять минут у вас пациент на прививку?

– Да. Наплыв сегодня и вчера в два-три раза.

Решись на укол, когда в окружении стало много заболевших.

– Сначала болел младший ребенок, потом старший ребенок. И, собственно, вот я и здесь.

В Роспотребнадзоре сегодня напомнили, что готовиться к прививке не нужно. Ни жаропонижающих, ни антигистаминных профилактичеки до укола принимать не стоит.

"Исследование показывает, что в той ситуации, когда ты используешь антигистаминный препараты, выработка антител замедляется", – поясняет заместитель директор НИИ эпидемиологии Роспотребдзора Александр Горелый.

Врачи разъясняют: тем, кто заразился уже после первого укола, но еще до выработки антител, вторая доза препарата не показана. И напоминают: те, кто решился на прививку на фоне подъема заболеваемости, как минимум месяц после укола должны строго соблюдать меры безопасности.