Осторожно, еда! Александр Мясников предостерег от уличной курицы гриль

Кадр из программы "О самом главном". Осторожно, еда! Александр Мясников предостерег от покупки уличной курицы гриль
Кадр из программы "О самом главном". Осторожно, еда! Александр Мясников предостерег от покупки уличной курицы гриль

Так называемых болезней немытых рук существует немало. При некоторых инфекциях прием антибиотиков воспрещен, так как серьезно ухудшает ситуацию. Об одном из таких случаев рассказал доктор Александр Мясников в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Врач упомянул о существовании штамма кишечной палочки, содержащего крайне опасный токсин. "Все по привычке дают антибиотики. Что опасно? Антибиотик убивает эту кишечную палочку. Она разрушается, а токсин выходит наружу. Это как разбить градусник. В определенном проценте случаев токсин может вызвать поражение почек и тяжелую анемию. Смертность – 30%", – сказал врач.

Он признался, что столкнулся с подобной инфекцией, когда его сын Леонид учился во Франции и жил в интернате с другими студентами. По словам Мясникова, рядом с кампусом на улице продавали жареных кур на вертеле.

"Сколько я этих кур купил! Хорошо знал продавца, поэтому сразу узнал его лицо по телевизору. Оказывается, из интерната, где жил мой ребенок, несколько человек отравились, включая сына. Но Леня сбегал и забыл, а один парнишка умер. Прошумело на весь мир, даже у нас в новостях это было", – сказал Мясников.

Из года в год основными источниками кишечных инфекций остаются немытые руки, плохая вода и уличная еда. Симптомы заражения при разных источниках могут совпадать: тошнота, рвота, диарея. На причину недомогания нередко указывает время проявления симптомов.

"Если ты совершил погрешность в еде и через 6-8 часов затошнило, появилась рвота, потом понос – это, скорее всего, стафилококк", – сказал Александр Мясников.

Подобные симптомы через 16 часов после еды говорят о вирусной инфекции: ротавирусе, энтеровирусе, норовирусе. Если человеку стало плохо через сутки, то есть вероятность сальмонеллеза. А когда прошло двое суток, нельзя исключать дизентерию. Во всех случаях врачи, в первую очередь, борются с обезвоживанием организма пациента.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru