Тема:

Коронавирус 1 час назад

Взрывной рост заболеваемости COVID-19: какие меры принимает столица

Минобрнауки разрешило вузам Москвы провести сессию удаленно. Это еще одна мера, которая должна сдержать рост заболеваемости коронавирусом. Тем временем в больницах увеличивают количество ковидных отделений. Сегодня такой стационар вновь открылся в больнице имени Филатова. Всего в городе дополнительно будет развернуто 4 тысячи коек для приема пациентов с COVID-19, сообщает программа "Вести-Москва".

Здесь вновь табличка "красная зона". Это приемное отделение Филатовской больницы, куда уже через час скорые начнут привозить пациентов с коронавирусом. По непривычно пустым коридорам пока ходят только врачи, но уже в защитных костюмах. Одна из крупнейших клиник столицы возвращается к ковидному ритму.

"За последние дни мы видим взрывной рост диагностики COVID-19 – около 80%. И на 70% увеличилось поступление тяжелых больных в стационары Москвы. В связи с этим мы открываем еще целый ряд больниц. И одна из этих больниц – это Филатовская больница №15. Сегодня она работала в плановом порядке, но мы вынуждены были принять решение, и с сегодняшнего дня эта больница также переводится на борьбу с пандемией", – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Вся работа здесь уже идеально настроена, начиная с приемного отделения, где больному сразу сделают рентген и КТ, и до клинических отделений, где теперь появились ПИНы – палаты интенсивного наблюдения для тяжелых больных, которых теперь становится все больше.

"На этих мониторах все показатели, которые позволят нам оперативно отслеживать и вовремя принимать решение о том, что болезнь пошла не в то русло, и нам быстро надо принимать решение другие", – показывает Ирина Гришина, заведующая кардиологическим отделением Городской клинической больницы №15.

Между отделениями шлюзы и санпропускники. Двери лифтов заблокированы, система вентиляции изолирована. Это самый большой ковидный госпиталь в столице.

"За эти три с половиной месяца, что мы работали с плановыми пациентами, роддом наш работал с коронавирусной инфекцией, то есть больница не прекращала работу с пациентами, которые заболели новой коронавирусной инфекцией. Буквально через час мы начинаем прием по всем корпусам", – рассказывает Валерий Вечорко, главный врач Городской клинической больницы №15 имени О.М. Филатова.

Все 12 этажей, а это почти 2 тысячи коек, экстренно превращают в инфекционный стационар. Здесь плановых пациентов принимали недолго, всего три месяца. Но опасный вирус по-прежнему не отступает – агрессивно наступает.

"Грустно, что наши люди не понимают, что нужно прививаться. Наша страна первая выпустила вакцину. Наше государство все сделало, чтобы наш народ не болел, а наш народ не понимает, что нужно просто пойти, сделать прививку и жить дальше спокойно", – говорит Наталья Громадская, невролог Городской клинической больницы №15 имени О.М. Филатова.

Неделя нерабочих дней для медиков Филатовской – рабочая. Они вновь на передовой борьбы с COVID-19. Пока вакцинация не станет действительно массовой, город будет постоянно лихорадить.

"Чтобы разорвать цепочку заболеваний, рост заболеваний, важно в эти дни посетить пункты вакцинации. Они все работают, они все доступны, поэтому приглашаю москвичей принять активное участие и сделать прививку. Вы защитите себя и своих близких", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Такого резкого скачка заболевших коронавирусом в Москве еще не было. Почти 16 тысяч коек развернули, а они уже почти заполнены. Остановить распространение вируса, который никуда не исчез, поможет только вакцина.