Тема:

Погодные аномалии 1 час назад

Тополиный пух, жара, огонь: Россия горит из-за поджигателей

Существенно выросло число пожаров из-за поджогов тополиного пуха в Европейской части страны и на Урале. При этом на Черноморском побережье и Северном Кавказе по-прежнему дождливо.

Как сообщила ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк, к концу недели на юге страны дожди прекратятся, и заметно похолодает на Урале. А на северо-запад вернется жара.

В выходные и в столичном регионе начались неприятности из-за тополиного пуха. Находились люди, которые поджигали его, огонь перекидывался на траву. А вот на Урале ситуация еще серьезнее. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, более 80 процентов пожаров в населенных пунктах произошли по вине поджигателей тополиного пуха и сухостоя. Прошедшей ночью ценой огромных усилий пожарным удалось отстоять коттеджный поселок на юге региона.

Утро в Крыму выдалось прохладным и дождливым, а ночь была довольно беспокойной. На восточном и южном побережье полуострова сверкали молнии, гремел гром. Накануне стихия ярче всего проявила себя в Дагестане. В горах после ливней водопады стали мутными из принесенных с гор камней и грязи. Вышедшие из берегов горные реки уносили многотонные автомобили-цистерны.
По расчетам, сегодня дождями будут охвачены Урал, северо-запад страны и вся южная половина Европейской России. Причем, наиболее сильные осадки ожидаются в Причерноморье и на Кольском полуострове. Здесь к концу дня местами может выпасть порядка 20 мм или до 40% месячной нормы.

Екатеринбург оказался на пути атмосферного фронта. Он уже отметился короткими дождями. Но они лишь ненамного снизят показания термометров, и сегодня в городе около +28. Заметное похолодание придет в столицу Урала в конце недели, и температура окажется на 2-4 градуса ниже нормы.

Крымский полуостров продолжает оставаться во власти черноморской депрессии. Из-за нее в Симферополе сегодня вновь будут греметь грозы, и столбики термометров поднимутся лишь до отметки +22. Лето вернется сюда в выходные, и установится 30-градусная жара.

В Москве во второй половине дня местами тоже брызнут дожди, и прогремят грозы. Но будет жарко – около +27 градусов. В середине недели жара ослабеет, а в выходные вернется с новой силой.

В воскресенье – до +30. Так что, наступившее лето скучать не даст.