Уже у порога. Участки в иркутском поселке топят грунтовые воды

Садоводческие участки посёлка Горький в Иркутске оказались затоплены грунтовыми водами. Они подошли вплотную к домам, передает ГТРК "Иркутск". Местные жители самостоятельно спасают имущество — отсыпают территорию гравием, сооружают дамбы из мешков с песком. Спасти ситуацию могла бы ливневая канализация, но часть труб из неё загадочно пропали.

Местный житель Виталий Турушев проверяет гидрологическую обстановку на огороде черенком от граблей. К середине участка уже не пробраться – там воды по пояс. Мужчина рассказывает – это всё грунтовые воды:

"Затопление началось буквально несколько дней назад. Вода просто пошла. Поднималась, поднималась, я даже не успел ничего сделать".

Не помог ни гравий, ни мешки с песком. Уровень воды поднялся до самого порога. Таких подтопленных участков в садоводствах вокруг несколько десятков. Местные жители не могут пользоваться скважинами — грязная вода забивает насосы, под угрозой отключения оказалось и электроснабжение. Трансформатор тоже в опасной близости к воде, осталось меньше пяти сантиметров. Также забиты каналы ливневой канализации, а часть труб, как выяснилось, из неё вырезали и украли.

Работники иркутского "Автодора" начали отсыпать территорию у трансформатора. В городской администрации объяснили, если этих мер будет недостаточно, будку поднимут на дополнительное основание.

"Мы имеем одну из проблем, которая повлияла на ситуацию с подтоплением. Это ДНП "Иркутный плёс" в Иркутском районе, который вплотную примыкает к садоводствам в Селиванихе. Жители говорят о том, что уже в течение определённого времени осуществляется застройка без соблюдений правил по засыпке, отсыпке и так далее. То есть нарушается экосистема, выдавливаются болота на нашу территорию", — говорит глава Ленинского округа Иркутска Наталья Цибанова.

В городской и районной администрациях пообещали встретиться с жителями на следующей неделе и вместе разработать решение сложившейся ситуации. К обследованию пострадавших территорий планируют подключить министерство природных ресурсов. А пока жителям придётся самим отстаивать свои дома от грунтовых вод.