Тема:

Встреча Путина и Байдена 2 недели назад

Рябков о саммите РФ-США: стоит ли ждать прорыва


EPA

Встреча президентов РФ и США пройдет в Женеве 16 июня. В преддверии саммита на несколько вопросов СМИ ответил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

В интервью "Известиям", отвечая на вопрос о том, почему площадкой была выбрана Женева и есть ли в этом некий символизм, Рябков сказал, что город относится к числу мировых дипломатических столиц. Он также отметил уровень инфраструктуры и опыт местных властей в проведении встреч высшего уровня.

Дипломат также обратил внимание и на символическую сторону вопроса. "Будем исходить из того, что это тоже позволит создать правильную обстановку и поможет нашим американским коллегам почувствовать себя на высоте ответственности момента", – сказал он.

Сергей Рябков допустил, что одним из результатов будет решение лидеров о том, что послы возвращаются и приступают "к реализации понимания или договоренностей, которые на саммите будут достигнуты".

По его словам, это было бы важным сигналом, что крайне сложная страница переворачивается и начинается нечто новое.

"С одной стороны, ожидать прорывов масштабных, действительно далекоидущих, с учетом состояния, в котором оказались отношения по вине США, наверное, было бы несколько наивно", – подчеркнул Сергей Рябков.

Он отметил, что если не создать базу для дальнейшего движения, то "эти прорывы никогда не настанут, что тоже, наверное, непозволительно".