Президент Франции заявил об общем враге стран НАТО


AP Images

Страны НАТО на саммите в Брюсселе 14 июня подтвердили, что исламистский терроризм является их общим врагом, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

"Прошедшая на саммите дискуссия позволила отчасти прояснить позиции по ряду вопросов. Прежде всего было выработано определение того, кто является нашим врагом", – сказал он на пресс-конференции по итогам встречи. И пояснил: "Враг – этот тот, кто угрожает суверенитету и безопасности одной из стран альянса".

Лидеры стран НАТО определили общего для всех врага – это исламистский терроризм. По словам Макрона, именно это зло представляет опасность для европейских демократий и защищаемых ими ценностей, пишет ТАСС.

Президент Пятой республики также сообщил, что Франция предложила США и Южной Африке направить свои силы для совместной борьбы с терроризмом в регионе Сахеля. Ранее Макрон рассказал, что Франция изменит модель своего военного присутствия в этом регионе: операция "Бархан" в ее нынешнем виде будет завершена.

Говоря о предстоящей встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, французский лидер сообщил, что европейские участники НАТО удовлетворены обменом мнениями с Байденом перед российско-американским саммитом. По словам Макрона, дискуссия в Брюсселе свидетельствует об установившихся партнерских отношениях внутри НАТО.

Комментируя свою встречу с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, Макрон отметил, что она прошла в мирной атмосфере, было высказано желание возобновить работу. Макрон и Эрдоган встретились 14 июня перед началом саммита НАТО, уточняет РИА Новости.