Откуда взялся COVID-19: Китай в дискуссиях на саммите G7 фигурировал чаще России

25 страниц итогового заявления вместо одной. В Великобритании завершился саммит стран Большой семерки, напоминает телеканал "Россия 24".

Мировые лидеры впервые за два года встретились очно. Они обсуждали изменение климата и с радостью отметили возвращение США в Парижское соглашение, из которого Штаты вышли при Дональде Трампе. Коснулись вопросов образования и роли пожертвований в пользу Глобального партнерства, которое упрощает доступ к знаниям для детей.

И, конечно, подробно обсудили пандемию и коронавирус COVID-19. Китай призвали к повторному расследованию происхождения вируса. Пекин в дискуссиях на саммите в этот раз фигурировал чаще Москвы.

Что касается России, то участники отметили, что готовы к партнерству, но на своих условиях. "Мы не ищем конфликта, – заявил Джо Байден, президент США. – Во-первых, мы смотрим, как можно решить проблему с действиями, которые по нашему мнению несовместимы с международными нормами. Во-вторых, мы ищем, где можем работать вместе – возможно в рамках какой-то стратегической доктрины".