В мире наблюдается рост числа развернутых ядерных боеголовок

В 2020 году ядерные державы увеличили количество развернутых боеголовок. Об этом сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) в своем новом докладе о современном состоянии вооружения, разоружения и международной безопасности.

Как отмечается в докладе, к настоящему моменту число развернутых ядерных боеголовок увеличилось до 3 825. В 2020 году этот показатель составлял 3 720, сообщает РИА Новости.

При этом исследователи SIPRI подчеркивают, что на начало 2021 года наблюдается снижение общего числа ядерных боеголовок, находящихся у ядерных держав. Так, в начале 2021 года девять ядерных держав – США, Россия, Великобритания, КНР, КНДР, Индия, Франция, Израиль и Пакистан – владели 13 080 единицами ядерного оружия. А в начале 2020 года у этих стран было 13 400 единиц.

В состоянии повышенной боевой готовности находились порядка двух тысяч развернутых боеголовок (почти все из них принадлежат Российской Федерации и США). несмотря на то, что Москва и Вашингтон продолжали сокращать свой арсенал, на начало текущего года у каждой страны было примерно на 50 боеголовок больше, чем на год раньше.

Стратегические ядерные силы обеих стран оставались в пределах, которые были установлены договором СНВ-III 2010 года. По информации SIPRI, Россия и США владеют более чем 90 процентами ядерного арсенала.