Тема:

Обмен санкциями 20 часов назад

Финансовые организации США больше не смогут покупать новые российские госбонды


EPA

С 14 июня 2021 года вступили в силу санкции США, которые запрещают американским финансовым учреждениям покупать российские рублевые гособлигации при первичном размещении. При этом им по-прежнему можно продавать и покупать российские госбонды на вторичном рынке.

О введении новых санкций Вашингтон объявил в апреле, передает РИА Новости. По сути это – расширение запрета для инвесторов на покупку новых выпусков российских государственных еврооблигаций, введенного в 2019 году.

После 14 июня Минфин РФ будет размещать только новые выпуски ОФЗ. Он прекратит доразмещение зарегистрированных ранее серий гособлигаций, чтобы снизить риски вынужденных продаж государственных ценных бумаг отдельными категориями иностранных инвесторов.

Новые ограничения не повлияют на стратегию заимствований, отмечал ранее глава минфина РФ Антон Силуанов. В нее уже было заложено санкционное решение Вашингтона. Санкции неприятны, добавил министр, но не смертельны.

Российский госдолг – один из самых надежных и низкорискованных в мире. Несмотря на санкции США, спрос на него останется высоким, сообщил Силуанов. А вот американские финансовые институты США из-за санкций упускают выгоду.