На G7 "колбасная война" Джонсона с Макроном затмила прокол Байденов

Саммит G7 обернулся скандалом между Великобританией и Францией. Как пишет газета The Telegraph, премьер Борис Джонсон посетовал на слишком жесткие правила ЕС по ввозу мясных продуктов британских фирм в Северную Ирландию. Он спросил президента Франции Эммануэля Макрона, а что бы он сделал, если бы суд запретил ввозить тулузские колбасы в Париж. На что французский лидер, если верить прессе, ответил, что сравнение некорректное, так как эти два города находятся в составе одного государства. То есть Макрон фактически признал, что Северная Ирландия не является частью Великобритании, что, конечно, возмутило Джонсона.

Пресса уже окрестила этот скандал "колбасной войной". Макрон, в свою очередь, по данным агентства Reuters, был недоволен тем, что Джонсон темой Brexit отвлекает другие страны от реальных проблем. Собственно, за этими склоками ушло на второй план грубое нарушение протокола, которое допустил американский президент Джо Байден вместе с супругой: они приехали позже, чем британская королева Елизавета II, передает телеканал "Россия 24".

Между тем позже Макрон заявил, что Франция никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Великобритании. "Ни одна европейская страна не позволила себе неуважения к британскому суверенитету", – сказал он на пресс-конференции по итогам саммита G7 в английском Корнуолле в воскресенье, 13 июня.

Однако при этом Макрон отметил, что Лондон должен соблюдать соглашения, подписанные после Brexit. Он напомнил, что Джонсон сам подписал меморандум о взаимопонимании, который применяется к Северной Ирландии, пишет РИА Новости.