Коронавирус не хочет отступать: приехать в Кремль смогли не все

12 июня мы отмечали День России. По традиции в этот день президент вручил в Кремле Государственные премии и золотые медали "Герой Труда Российской Федерации". По всей стране в День России прошли праздничные акции.

Флаг России, как ее граница, нигде не кончается. Трехцветное знамя 12 июня – на площадях Екатеринбурга, горах Пятигорска, в небе над Владимиром и даже в стратосфере.

Забеги, заезды и заплывы – по всей спортивной державе.

Пятьдесят тысяч самых молодых россиян – на праздничных концертах с популярными блогерами. Три сотни профессиональных и любительских хоров пели гимн. А пирогопеки с хороводами показывали Россию во всем ее культурном и кулинарном многообразии.

По всему миру Россию поздравляют и благодарят. Не только Пушкин, Глинка, Гагарин, Айвазовский – теперь еще за "Спутник V" и за защиту.

В тысячах километров от родины, в сирийской республике, праздничным парадом прошли те, кто больше пяти лет борются с терроризмом на Ближнем Востоке.

А в самом сердце России еще одна праздничная традиция – премии из рук главы государства – после двухлетнего перерыва вернулась в Кремль. В этот раз вместе с лауреатами президент награждал Героев Труда.

Из Малахитового фойе в Александровский зал, потом в Георгиевский. Привычный для президента, знакомый для многократных лауреатов маршрут по Большому Кремлевскому дворцу сегодня впервые проходят те, чей трудовой путь сюда занимал порой больше полувека.

Труд Александра Бондаренко за рулем трактора начался 3 января 1972-го. С тех пор так и живет: с рассвета и до ночи – в полях. Про указ о награждении, конечно, узнает тут же. Он еще и двух сыновей воспитал так, что пошли по его стопам: младший тоже пашет землю, старший – агроном. А общий стаж семьи – больше двух веков. Вечером пашня, а утром – уже в Москву.

"Рад приветствовать вас в Кремле. И прежде всего хочу поздравить собравшихся в этом зале, всех граждан нашей страны с праздником, с Днем России! Этот праздник знаменует не только современное развитие Отечества, но и весь его многовековой непрерывный путь, величие его истории, его свершений, побед и достижений. Это богатейшее наследие создавалось многими поколениями наших предков. Их трудовые и ратные подвиги, бесконечная преданность Родине вызывают уважение и гордость", – заявил Владимир Путин.

В Кремле даже караул в масках. А гостей просят соблюдать дистанцию. Собрать лауреатов здесь удается тогда, когда почти весь мир по-прежнему на удаленке. И это в первую очередь их заслуга.

Академик Гинцбург с заместителем Денисом Логуновым и начальником 48-го НИИ Минобороны Сергеем Борисевичем – военные медики помогают институту Гамалеи – уже совершили врачебный подвиг: создали первую и одну из лучших в мире вакцин. Но теперь дело за теми, для кого ее делали.

"Хотелось бы сделать больше именно за счет мобилизации всех окружающих. Не все от нас, к сожалению, зависит", – признался Александр Гинцбург, глава Центра Гамалеи.

"Мощь российской науки, российской научной школы ярко проявилась в прошлом году, когда люди всего мира именно от ученых ждали спасения от пандемии коронавируса и наши исследователи добились успеха, можно сказать, триумфа. В кратчайшие сроки создали безопасную, эффективную вакцину от коронавируса "Спутник V", что позволило России не только обеспечить доступность вакцины для наших граждан, но и оказать жизненно важную помощь другим государствам. И это ответственность нашей страны как ведущей научной державы перед всем миром", – подчеркнул президент.

Еще одно достижение мирового уровня – заслуга хирургов-онкологов Решетова, Абакарова и Чойнзонова. На обычно смертельно опасных операциях по удалению опухолей лица и шеи у них 95% пациентов не только выживают, но благодаря биоимплантам еще и получают шанс на полноценную жизнь.

Два физика, глава благотворительного фонда, скульптор, крановщица, оперная дива и капитан ледокола. С полувековым стажем. В стране теперь пять новых Героев Труда и 13 обладателей госпремий. Пожалуй, самый необычный лауреат – митрополит Иларион. Здесь он как автор сценариев, композитор и литератор. "Мое служение Церкви неразрывно связано с творчеством. Потому что Церковь дает вдохновение, она раскрывает творческий потенциал человека", – отметил священнослужитель.

Приехать в Кремль смогли не все: коронавирус не хочет отступать и плодит новые штаммы. Вот и неофициальная часть церемонии постепенно превращается в дискуссию о здоровье.

Пока до 60% привитых далеко. Это при том что прививать сейчас медики могут буквально любого желающего. Вот только желающих – дефицит.

"Вопрос в том, что люди относятся настороженно ко всем подобным процедурам. Но, на мой взгляд, уже после того, как у нас провакцинированы 18 миллионов и ни одного серьезного случая осложнений нет, это достаточно убедительное доказательство того, что вакцинирование должно идти шире", – считает Путин.

Мешают мифы о вакцине. Тот, что об опасности, развеян уже половиной мира, где "Спутник" применяют. Теперь – новый: якобы переболеть проще, чем привиться.

"Врачи говорят, некоторые академики говорят: переболейте – будете защищены. Владимир Владимирович, это в корне неправильно. Люди становятся инвалидами. В течение полугода, если у него есть возможность, он занимается только своим восстановлением. Легкие просто летят", – отметил Александр Гинцбург.

Легкие – это лишь самая распространенная жертва вируса. Страдают сосуды, почки, нервы, когнитивные функции. А может быть еще хуже.

"Две ключевых мутации существенно снижают активность вакцинированных и переболевших. Это не критическое снижение, но примерно в 2-3 раза. И если иммунитет снижается критически и еще штамм изменился, то может послужить причиной, пусть и не частных случаев, но инфицирования", – пояснил замдиректора Центра Гамалеи Денис Логунов.

Возможно, добавляет Логунов, уже сейчас появился и "московский" штамм. К примеру, об "израильском" или "сан-маринском" – в обеих странах привили абсолютное большинство населения – ничего не слышно.

И сами медики все чаще вспоминают советский прививочный опыт. К примеру, кампанию против оспы, вспышку которой в 50-х купировали за месяц. Хотя побочных эффектов у той вакцины было куда больше.

Детям болеть тоже опасно. А значит, вакцинировать их будет надо. Прививки для подростков появятся уже скоро. Разработки для самых маленьких медики испытывают "на себе".

Из Кремля лауреаты отправляются к Поклонной горе. В прошлом году президент заложил здесь новую традицию торжественного поднятия флага. Вверх вместе с триколором отправили воздушных змеев. Больше сотни школьников устроили акцию "Россия в небе". Такая, какой они ее видят.

А на Красной площади в это время о России рассказывали в исторических лицах, пели и даже танцевали: это когда весь образ – от костюма до движений – часть культурного наследия. И тоже по традиции десятки городов нынешний День России закончили праздничным салютом. Ему и вирус не мешает.