Смерти и вымогательства: за скандальную клинику взялось ГСУ СКР

Делом скандально известной клиники "Медицина 24 на 7" занялось Главное следственное управление СК России. Об этой нехорошей больнице мы рассказывали неоднократно. Ведь там подозрительно часто умирают пациенты, а у их родственников врачи вымогают миллионы. Так вот, в пятницу в клинике прошли обыски. А за несколько дней до этого суд приостановил деятельность клиники.

Частная клиника, прозванная родственниками погибших пациентов "фабрикой смерти", похоже, продолжает принимать больных, даже несмотря на решение Арбитражного суда Москвы о приостановке её работы на 90 суток.

- Вы сейчас сюда зачем пришли?

- Назначено!

- Так, а они вам говорили, что они не имеют права принимать больных, что им это запрещено, что против них уголовное дело?

- Они нам ничего не говорили, мы приехали сами, потому что у нас сегодня день шестой химиотерапии.

Не исключено, что за стенами клиники "Медицина 24 на 7" до сих пор могут оставаться десятки тяжело больных пациентов.

- Доктор, скажите, сколько там пациентов? Почему вы убегаете, доктор?! Сколько там пациентов у вас?

Про Татьяну Воронину, обвиняющую "оборотней в белых халатах" в смерти своей матери, мы узнали из её письма, написанного уже после громкого расследования нашей программы. В июне 2019 года 83-летнюю Веру Воронину с острым инфарктом скорая почему-то привезла в платную клинику, не имевшую ни оборудованной кардиореанимации, ни специалистов, ни даже соответствующей лицензии.

"С меня сразу же при поступлении взяли залоговый депозит в размере 150 тысяч рублей. Сказали, что на первые сутки, наверное, этого будет достаточно. Счёт шёл на минуты, в течение трёх часов, максимум – в течение шести часов, нужно было сделать экстренную операцию по стентированию. Ночью у неё были боли, ей ничего не делали, а ко мне подошёл врач и сказал, что нужно купить ещё одно лекарство за 110 тысяч", – рассказала Татьяна Воронина.

В любой городской больнице Веру Андреевну прооперировали бы моментально и спасли бы совершенно бесплатно. Но драгоценное время было преступно упущено – в Первую градскую больницу Воронину удалось перевезти лишь спустя 36 часов.

"И на следующее утро в 6 часов утра мне позвонили и сказали, что мама скончалась. С меня взяли 250 тысяч. И мама умерла... Но, когда я приехала получать выписной эпикриз, девушка на ресепшн пыталась подсунуть мне ещё один счёт на 270 тысяч", – рассказала Татьяна Воронина.

Татьяна Воронина проиграла гражданский иск клинике на 10 миллионов рублей. Два года её футболили все надзорные и правоохранительные органы, отказывая в расследовании. Лишь после серии репортажей "Вестей" о так называемой "фабрике смерти" уголовное дело было возбуждено, и Воронину признали потерпевшей. Уже шестой в серии криминальных смертей пациентов.

"Тамара Григорьевна обратилась в "Клинику 24 на 7" для дополнительных анализов. – То есть она не собиралась делать операцию? – Она не собиралась делать операцию!", – рассказала Наталья Гулиа.

"Мы считаем, что вот эта "Клиника 24 на 7" просто её убила", – добавил Леван Гулиа.

Тамара Гулиа, супруга известного учёного и телеведущего, создателя передачи "Это вы можете" Нурбея Гулиа, пришла в клинику "Медицина 24 на 7" своими ногами – болело горло, было всего лишь подозрение на онкологию. Но 82-летнего профессора алчные эскулапы взяли в оборот, словно напёрсточники на вокзале.

"Я оцениваю это, как жульничество! Обещали излечение! – От рака? От онкологии? – Да!", – заявил профессор Нурбей Гулиа.

"После каждой процедуры состояние становилось всё хуже и хуже. После оплаты им 2 миллиона 200 тысяч они стали требовать до 400 тысяч оплаты ежедневную, за нахождение Тамары в реанимации", – рассказала Наталья Гулиа.

Когда деньги у профессора кончились, его просто перестали пускать к жене, фактически взяв умирающую в заложники.

- Откройте дверь, мы вас видим!

10 мая Тамара Григорьевна умерла в Центре паллиативной медицины. После чего врачи клиники "Медицина 24 на 7" прямо при полиции попытались уничтожить улики.

- Нет подписи!

- Так у нас есть другой договор.

- Не надо его из меня вырывать! Не трогать!

- Ты руки убери! Не трогать! – свалка.

"Мы сделали всё возможное бесплатно, не требуя ни от родственников, ни от кого никаких платежей, чтобы она могла выжить и продолжить лечение, что и удалось", – заявил генеральный директор клиники "Медицина 24/7" Олег Серебрянский.

Юридически клиника "Медицина 24 на 7" – всего лишь ОООшка с уставным капиталом 10 тысяч рублей, но с годовым оборотом без малого два миллиарда! При этом, как следует из открытых источников, до марта прошлого года у них вообще не было лицензии на медицинскую деятельность. Кто же и на каком "верху" покрывает столь сомнительную контору господина Серебрянского? Тут как нельзя более подходит римский принцип – Ищи, кому это выгодно!

"Нам казалось, что наше горе самое большое, что мы пострадали больше всех сегодня. Я понимаю, что это даже смешно. Потому что там люди, у которых закладывали квартиры, у которых забирали имущество, не отдавали больных, люди, которые заходили своими ногами, а потом получали трупы – это страшно!", – рассказала бывшая супруга Владимира Арцибашева Анжела Хачатурьян.

Бывший муж Анжелы Хачатурьян, создатель культовой программы "50 на 50" Владимир Арцибашев, тоже погиб в клинике "Медицина 24 на 7". По словам женщины, его просто похитили, а многомилионное наследство продюсера после смерти оказалось переписано на посторонних людей. После того, как женщина дала показания следователям и предъявила иск к клинике на 60 миллионов, на неё было совершено покушение – плеснули в лицо чем-то вроде кислоты.

"Сильный удар, потом очки полетели, потом резкая горящая боль. Он мне фразу сказал: Много видишь! – уходя... Много видишь!", – вспоминает Анжела Хачатурьян.

По личному поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина материалы расследования по ряду смертей в клинике "Медицина 24 на 7" были объединены. Их передали в Главное следственное управление. После этого лёд, наконец, тронулся. Всю прошлую пятницу в здании на Автозаводской шли обыски.