Тема:

Коронавирус 7 минут назад

В Москве готовятся к новой волне COVID-19

В Москве развернут тысячи новых койко-мест для пациентов с СOVID-19, город готовится к новой волне коронавируса. Об ужесточении ограничений заявил мэр столицы Сергей Собянин. Среди тех, у кого сейчас выявляют коронавирус стало значительно больше молодежи.

Городской единый диспетчерский центр работает без остановки, количество вызовов за последнюю неделю выросло в разы. А количество госпитализаций увеличилось аж на треть. Штат операторов колл-центра экстренно расширяют. У всех – медицинское образование, на каждого диспетчера приходится несколько сотен обращений в сутки.

Главный врач ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова" Николай Плавунов, ссылаясь на указ мэра Москвы Сергея Собянина об усилении противокоронавирусных мер, рассказал, что за последнюю неделю зафиксировано полуторакратное увеличение нагрузки на горячую линию. "Мы развернули дополнительный зал на 30 рабочих мест. Он уже функционирует", — говорит он

Статистика заболевших по Москве вновь неутешительна — почти 7 000 зараженных за сутки, а это половина всех случаев по стране. В столичных больницах тысячи коек вновь перепрофилируют под ковидных пациентов. Количество врачей, имеющих опыт работы в красной зоне, и оснащение больниц – позволяет вести работу с пациентами в усиленном режиме.

"Ситуация в нашей больнице напряженная, но управляемая. Мы видим рост заболеваемости, мы подготовлены к этому, мы готовы к любому развитию событий", — рассказывает главный врач городской клинической больницы № 67 им. Л. А. Ворохобова Департамента Здравоохранения города Андрей Шкода.

Резкий всплеск обращений к врачам по месту жительства зафиксирован среди молодого населения. Тенденция – ровно противоположная по сравнению, скажем, с прошлым годом, когда особо подвержены вирусу были пенсионеры. Заведующая терапевтическим отделением №51 в ГКБ им. С. И. Спасокукоцкого Макка Тамкаева отмечает, что сейчас основную массу пациентов составляют молодые люди в возрасте 18—35 лет. Она уверена, что это связано с тем, что многие просто расслабились и призывает всех, кто еще не вакцинировался, поставить прививку от коронавируса.

После появления вакцин именно пожилые начали активно приходить на прививки. Оттого и такой результат.

Главный врач поликлиники № 36 Елена Тихановская связывает этот всплеск заболеваемости с низким уровнем вакцинации: "Необходимо вакцинироваться! Чтобы защитить себя и не позволить болезни распространяться. И прививаться нужно не только пожилым людям, но и молодежи. Для этого работают прививочные пункты в поликлиниках, в торговых центрах, в павильонах "Здоровая Москва". Приходите, мы вакцинируем всех желающих".

Усиление противоковидных мер, инициированных властями столицы, оправдано и своевременно. Пример увеличения числа нерабочих дней в майские праздники показал их эффективность. Социальные объекты – больницы поликлиники, будут работать в штатном режиме.