Шалость не удалась: популярному пранкеру теперь не до эпатажа

Пранк не удался. Блогер Михаил Литвин, возомнивший себя королем нелепых розыгрышей, сам оказался в неловкой ситуации, встретившись со съемочной группой программы "Вести. Дежурная часть". Популярный интернет-персонаж в жизни оказался не таким уж острым на слова и смелым на поступки. Тем более что за последнюю свою выходку ему предстояло ответить перед следователями.

Это интервью не задалось с самого начала. А ведь мог получиться "годный контент", как сейчас модно говорить. Эпатажного столичного блогера Михаила Литвина не сразу удалось узнать в скромном прохожем, который словно случайно прогуливался возле Московского межрегионального следственного управления на транспорте.

– Поговорите с нами, вы же любите, когда вас снимают, подписчики новые будут, – предлагают журналисты.

Ответа от любителя провокаций они не услышали. Михаил Литвин явно не ожидал встречи со съемочной группой. Его плечи опущены, а блогерская харизма словно спряталась под капюшоном толстовки. Похоже, Литвину теперь не до эпатажа. Его ждут следователи. Любителя смертельно опасных розыгрышей вызвали на допрос после очередного ролика, который он выложил в соцсети.

Небольшой вертолет медленно, но верно поднимается в воздух. Один из пассажиров примотан скотчем к нижней части машины. Но не потому, что ему не хватило места в кабине. Все ради эпатажного ролика для Литвина. Жека, так зовут очередную жертву скандального блогера, улыбается и терпит. При этом, сам Литвин, наверняка понимает, чем может закончиться такой экстремальный полет. Но чего не сделаешь ради лайков.

Говорят, за этот эксперимент Жека получил 85 тысяч рублей. Литвин, по-видимому, куда больше. Такой контент подписчики блогера встретили "на ура" – за несколько дней видео посмотрели 5 миллионов человек. А значит, оно привлекло новых рекломадателей и выгодные контракты. Среди зрителей оказались сотрудники Следственного комитета на транспорте. И одним дизлайком здесь не обошлось. Несмотря на то что создатели ролика пытались сделать вертолет неузнаваемым – перекрасили на монтаже желтый геликоптер в оранжевый, пилота Александра Назарова, который сидел за штурвалом "Робинсона", установили и отстранили от полетов. В отношении него возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Вероятный автор этого сумасшедшего трюка Михаил Литвин пока проходит в качестве свидетеля.

"В поле, расположенном в районе Мячково, пилот, действуя по указанию блогера, разрешил участникам видеосъемки прикрепить липкой лентой мужчину к нижней части фюзеляжа вертолета, после чего осуществил полет, не отвечающий требованием безопасности, подвергнув героя сюжета опасности", – информирует старший помощник руководителя ММСУТ СК РФ по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Елена Марковская.

В поле зрение правоохранителей Литвин попадал не раз. Но это его как будто подстегивало к новым безумствам. Вся его блогерская деятельность – обычная провокация. То он на новой иномарке въедет в автосалон, то подстроит аварию с участием случайного водителя такси.

Однажды блогер и вовсе спалил собственную машину. Из-за того, что она якобы не заводилась.

Трюк со скотчем уже был замечен в арсенале блогера. Вот по московским дорогам мчит легковушка. Сбоку к машине скотчем примотан молодой человек.

Последняя выходка Литвина – ДТП на Мосфильмовской улице в Москве. BMW блогера за 15 миллионов рублей как будто нечаянно столкнулся с машиной каршеринга. Все участники этого перфоманса, похоже, действовали по заранее написанному сценарию. Литвин якобы угрожал водителю арендованной машины "сровнять его с землей". Мужчина в меховой шапке и в красных трениках вел себя как-то наигранно.

В обществе уже давно обсуждают: фантазию таких экспериментаторов нужно останавливать на законодательном уровне.

"Все, что сейчас происходит, нам говорит лишь о том, что блогеры не несут никакой ответственности за то, что они делают. За тот контент, который они производят. Они занимаются пропагандой наркотиков, проводят треш-контент, издеваются над людьми. Многие блогеры имеют многомиллионную аудиторию среди детей и подростков. Они стали уже крупнее некоторых СМИ. Мы полагаем, что их деятельность нужно регулировать так же, как СМИ", – отмечает директор "Лиги безопасного интернета", член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

Пока же подобным деятелям уголовная ответственность не грозит. Вот и блогер Литвин после допроса повеселел. И вернулся к своему привычному стилю общения.

"Интервью? Извините, не даю", – отвечает он.

Дальнейшие вопросы блогер проигнорировал. Но не упустил шанс, что называется, попиариться. Достал телефон и поделился новостью со своими подписчиками: "Началось в колхозе утро. Короче, ребята, долгожданный ролик вышел на моем канале".

Перед отъездом Литвин сфотографировался с фанатом, ловко запрыгнул на пассажирское сиденье премиального авто с красивыми белорусскими номерами. Возможно, благодаря им он остается неуязвимым для дорожных камер наблюдения и избегает штрафов за нарушение правил. Машина умчалась вдаль, Литвин, видимо, поехал по своим блогерским делам.

Остается только гадать, какие еще абсурдные идеи могут прийти в голову Михаилу Литвину. Пока из любой ситуации он выходит сухим. Но градус подобного контента повышается, ролики становятся все более жесткими, в угоду капризному зрителю. А примеров, когда планы блогеров дают сбой, хватает.