Тема:

Вакцинация в России 7 часов назад

Гинцбург напомнил, как вакцинация быстро победила оспу

Значительная часть неформального общения президента с лауреатами Государственной премии была посвящена ситуации с коронавирусом. Создатели "Спутника V" сообщили о том, когда в стране появится вакцина для детей, а глава государства рассказал, как на укол отреагировал его организм. Стоит ли опасаться появления московского штамма и в чем причина роста заболеваемости в столице?

Шампанское больше грели в руках, чем пили. Разговор зашел серьезный. О новых штаммах и мутациях коронавируса, из-за которых болезнь протекает тяжелее.

"Не все из новых штаммов опасны, но мы не должны пропустить тот, который изменится значительно, мы должны работать на опережение. Мы должны выявлять, если что, адаптировать новые, делать варианты вакцины", – сказал замдиректора Центра Гамалеи Денис Логунов.

"Вот эти пугающие весь мир штаммы – южноафриканские, индийский", – отметил Владимир Путин.

"Индийский в настоящее время более важный, – сказал Логунов. – Две ключевые мутации существенно снижают активность вакцинированных и переболевших. Это не критическое снижение, но примерно в 2-3 раза. И если иммунитет снижается критически и еще штамм изменился, то это может послужить причиной, пусть и нечастных случаев, но все же инфицирования".

Отслеживать мутации необходимо, чтобы совершенствовать главное оружие против вируса – вакцины. Британский штамм, спровоцировавший в Европе третью волну ковида, не был таким заразным, как пришедший из Индии. Денис Логунов сообщил президенту и о вероятности существования московского штамма, пока неясно, правда, в чем его особенность. Но в конечном итоге разговор вновь свернул на самую важную тему – прививочной кампании, из-за недостаточных темпов которой, судя по всему, наблюдается новый рост заболеваемости в Москве.

"Сейчас в России по объему выпускаемой вакцины можем провакцинировать всех, кто хочет. Но вопрос в том, что люди относятся настороженно ко всем подобным процедурам. Но, на мой взгляд, уже после того, как у нас провакцинированы 18 миллионов и нет ни одного серьезного случая осложнений, мне кажется, это достаточно убедительное доказательство того, что вакцинирование должно идти шире", – заявил глава государства.

Директор Центра Гамалеи академик Гинцбург напомнил, как в конце 50-х была купирована вспышка оспы в столице. Ее спровоцировал один человек – художник Алексей Кокорекин, прилетевший из Индии. Инфекцию тогда победили меньше чем за месяц благодаря беспрецедентной по масштабам и срокам вакцинации. Но вплоть до начала 80-х годов всем продолжали ставить прививки, которые, к слову, вызывали более сильные побочные эффекты, чем нынешние, против ковида.

"У меня после второго укола через двенадцать часов температура немножко поднялась, 37,2 было. А утром проснулся – уже ничего не было". – вспоминал Путин.

"Это нормально. Уже ясно, что надо вакцинировать и детей, для которых инфекция тоже может быть опасна, не говоря уже о том, что дети могут ее распространять", – отметил Гинцбург.

"А когда будет детская прививка?" – поинтересовался президент.

"То обещание, которое вам из Ярославля давали, выполним. Ну может это не к 1 сентября, к 15 сентября будет. Там дети 15-17 лет", – заверил ученый.

И, как принято у ученых и изобретателей, новые методы, проверяют на себе и своих близких. "Мы с Денисом Юрьевичем – у него много маленьких – интерназально иммунизируем. И не один ни заболел, никакой какой побочки не было, – сказал Гинцбург. – Это дети 8-12 лет. Берется та же самая вакцина, набирается и закапывается в нос".

А для взрослого населения вакцинирование сейчас не представляет никаких трудностей. Прививочные пункты работают всюду.

"Тоже хочу присоединиться к такому пожеланию, чтобы нам активизировать кампании по прививкам. Потому, что нам надо не 18 миллионов привить, а 118 миллионов, чтобы защитить наш народ", – отметил митрополит Волоколамский Иларион.

Оперная певица Хибла Герзмава год назад переболела коронавирусом, который вызвал двустороннюю пневмонию. Не стоит объяснять, что может значить воспаление легких и проблемы с дыханием для исполнителей такого уровня. К счастью, поражение было минимальным.

"У меня немного ушли антитела, поэтому я уже скоро пойду на вакцинацию", – сказала певица.

В связи с этим ученые разбивают очередной миф – о том, что проще переболеть и получить защиту, чем подставлять плечо для укола.

"Врачи говорят, даже некоторые академики говорят: переболейте – будете защищены. Владимир Владимирович, это абсолютно неправильно. Люди становятся инвалидами. В течение полугода, если у него есть возможность, он занимается только своим восстановлением. Легкие просто летят", – заявил Гинцбург.

Не только легкие. Страдать могут сосуды головного мозга, печени. Вряд ли даже риск подобных осложнений, если размышлять здраво, для кого-то может быть более предпочтителен, чем побочные эффекты вакцин.