Не жалея жизни. Какую роль кабардинские князья сыграли в становлении России

Кабардино-Балкария – регион, окружённый горами в виде подковы. Уникальное место сочетающие в себе традиции и достижения современности. Но мало кто знает, что князья исторический Кабарды играли ведущую роль в становлении мощного российского государства. Об этом рассказала ГТРК "Кабардино-Балкария" в эфире телемарафона "Широка страна моя родная...".

История региона уходит глубоко в прошлое. Ещё в 16 веке Иван Грозный начал укрепление могущества Москвы и увеличил территорию Московского княжества. Этот период считается точкой отсчёта окончательно становления государственный власти. Именно тогда формируется и княжеский род Черкасских. Их прибытие к Ивану Грозному описано в древней Никоновской летописи.

Основатель рода – Темрюк Ильдаров – старший князь всей Кабарды. Именно он стремился объединить раздробленные кабардинские земли и дать отпор турецко-крымской агрессии. Союзником для Кабарды могла стать только Россия.

Военно-политический союз с Москвой был заключён в 1557 году, он обеспечил прочные связи между землями на многие годы. В августе 1561 года Иван IV женился на младшей дочери Темрюка – Кученей. После принятия православия она была наречена Марией.

Младший сын Темрюка – после крещения получивший имя Михаил – также оказал большое значение для истории России.

Михаил Черкесский служил на самых неспокойных рубежах российского государства, был воеводой и руководящим опричником Ивана Грозного. Черкасский "сидел первым в Боярской думе и при перечислении думных списков назывался всегда первым".

Несмотря на всю неодназначность личности Михаила, он безжалостно боролся с врагами царя, командовал Большим полком в боевых действиях против крымских татар и принимал участие в Ливонской войне.

Другие родственники Темрюка также стояли на защите государства Российского.

Так, Борис Черкасский сделал всё для того, чтобы "засечные черты" – особые оградительные пункты от врагов Москвы – продвигалась далее на юг. В 1591 году во время нашествия на Русь 100-тысячной орды крымского хана Гази Герая князь Борис Камбулатович Черкасский был первым воеводой большого полка в русской рати, сосредоточенной в Туле. Борис Черкасский отличился в боях с крымскими татарами и преследовал отступающего противника от Москвы до Серпухова.

Когда на престол вступил Михаил Романов родственники Темрюка стали кадровым резервом государя.

Урускан-мурза Черкесский, после крещения получивший имя Яков, командовал русской армией, участвовал в разгроме Великого Княжества Литовского.

Яков оставался на вершине военного руководства, при этом он руководил сразу рядом органов управления – приказов. Стал одним из подписантов Соборного уложения, по которому Россия жила более 100 лет.

17 век – век расцвета рода Черкасских. Кабардинские князья стали ближайшими подвижниками Петра I. Михаил Яковлевич Черкасский внес большой вклад в укреплении северо-западных рубежей России, был назначен Тобольским воеводой, строил первые железоплавильные и оружейные заводы, развивал социальную инфраструктуру для местных жителей.

Благодаря Черкасским стало возможно заключение Бахчисарайского мира. Представители рода участвовали и в развитии Черноморского флота. Черкасский Михаил Алегукович стал первый генералиссимусом в России.

Он и его сын – Алексей имели первостепенное значение для появления и развития Санкт-Петербурга.

С 1714 года Алексей Михайлович Черкасский – член Комиссии городских строений в Петербурге, а затем обер-комиссар Петербурга.

В 1719 стал сибирским губернатором, занимая этот пост в течение 5 лет. После смерти Петра вернулся в Петербург и стал великим канцлером России.

Князья Черкасские всегда поддерживали и связи с Кабардой. Это нашел отклик и среди других народов. Благодаря Черкасским на союз с Москвой пошли и другие народы Кавказа.

Напомним, что 12 июня на медиаплатформе "Смотрим" пройдет 24-часовой телемарафон "Широка страна моя родная...". Трансляция познакомит зрителей с регионами России и расскажет об уникальности нашей страны.