Тема:

Погодные аномалии 12 минут назад

Тропические облака накрыли центр России

Дожди продолжают заливать европейскую часть России. Многие уже беспокоятся, что все лето будет таким. Когда выглянет солнце и станет по-настоящему тепло?

Всю неделю Русская равнина оставалась во власти дождей и гроз. В пятницу самые сильные ливни прошлись по Поволжью. В эпицентре ненастья оказался городской округ Тольятти. В городе выпал град, дожди по своей интенсивности напоминали тропические, улицы ушли под воду.

В Пензе осадки тоже носили экстремальный характер. На видео попали кадры, как бурные потоки бились прямо в окно квартиры на цокольном этаже. Вода просачивалась внутрь помещения сквозь оконную раму.

Еще одна "горячая точка" — южные регионы. Эти кадры — из Сочи. Небольшой водяной смерч вышел на сушу на одном из городских пляжей. Такие вихри — обычный спутник южной непогоды. Проливные дожди и потопы наблюдались в Ставрополе, Владикавказе и Буйнакске.

В Уфе потоки воды размыли грунт под одним из автомобильных мостов, часть дороги оказалась перекрыта.

От непогоды сильно досталось и Воронежу. В большинстве районов европейской части России ливни носят очаговый характер и хотя бы иногда прекращаются. Но в столице Черноземья осадки идут и идут уже много дней почти без перерыва. Из-за этого многие дороги превратились в реки, во дворах домов образовались настоящие моря. Вода проникла даже в автобусы! В Ейске люди подвозили друг друга до подтопленных машин.

В четверг от мощных ливней пострадали и города, которые до этого оставались в стороне от ненастья. "Поплыл" Тамбов, райцентр Губкин в Белгородской области, Малоярославец в Калужской области. Засыпало градом Рузаевку в Мордовии и подмосковный Сергиев Посад. В центре страны удивляла не только интенсивность осадков.

В среду в Крыму и Волгоградской области интенсивность осадков превышала 40 мм за 12 часов, в Ростовской области — более 35 мм.

На фоне гроз и ливней заметно похолодало. В Москве в конце рабочей недели наблюдался обратный суточный ход температуры. То есть днем воздух не прогревался, а продолжал остывать. Жителям столицы вновь пришлось вспомнить про осеннюю одежду.

Без преувеличения можно сказать – минувшая неделя оказалась уникальной! Например, за всю первую декаду июня в обычно дождливых Санкт-Петербурге и Архангельске с неба не упало ни капли, такое сухое начало лета случается здесь раз в 30 лет! А на юге, наоборот, отмечались каждодневные ливни и грозы, местами выпавший объем влаги в 1,5—2 раза превышает месячную норму, и такой слякоти не наблюдалось здесь с середины прошлого века. Причина столь редкой аномалии – блокирующий процесс.

Дело в том, что в атмосфере над Россией столкнулись два разнородных вихря. Север страны оказался в области малооблачной погоды, связанной со скандинавским антициклоном. И этот очаг заблокировал над средними и южными широтами дождевые тучи черноморского циклона.

Уже не раз говорилось, что из-за климатических изменений сейчас такие атмосферные блоки появляются чаще. Но вот еще один аспект глобального потепления. Речь идет о крайне неравномерном выпадении осадков, это хорошо видно на примере Москвы. Объем выпавшей влаги в различных районах столицы отличается в разы. То есть когда где-то по-настоящему заливало, где-то просто накрапывало. Это свидетельство развития мощных суперъячейковых кучево-дождевых облаков. Раньше они формировались в тропических широтах, но теперь уже и у нас.

Но в ближайшее время ситуация начнет меняться – грозовых дождей станет меньше и температура будет повышаться. Так в воскресенье-понедельник столбики термометров уже дотянутся до +24...+26. А к середине следующей недели показания термометров почти на 6 градусов превысят уровень нормы, после полудня — +27...+28. Дело в том, что в атмосфере будет формироваться новый блок. Над средней полосой Русской равнины сольются гребни Азорского и Казахстанского антициклонов. В результате образовавшийся очаг перекроет дорогу в регион ненастным циклонам.

В такой ситуации воздух станет хорошо прогреваться. И вторая половина июня только в Южной России окажется в рамках или немного прохладнее климата. А на северо-востоке теплая аномалия даже превысит 3 градуса. В средней полосе и на северо-западе температурный режим прогнозируется более чем на 2 градуса выше нормы.

И, например, в Москве это потепление окажется довольно продолжительным. Лишь в самом конце июня средняя температура вернется в рамки климата. Правда, ненадолго. И уже с началом июля показания термометров вновь превысят средние многолетние значения.