Астраханская область: от торгового центра Золотой Орды – до духовного центра России

На данная момент Астраханская область – является излюбленным местом туристов, теплым регионом России. Однако ранее данные территории являлись оплотом иного, мощного торгового государства, напомнила ГТРК "Лотос" в эфире телемарафона "Широка страна моя родная...".

Хазарский каганат – ставка Золотой Орды. Сарай-Бату – красивейшее, историческое место.

В рассвет своего развития город насчитывал до 70 тысяч жителей. Появился он в середине 13 века.

На узких улочках города можно было услышать многочисленную иностранную речь. Торговля была энергий государства, деньги – его кровью. Здесь находился центр торговых путей, соединение потоков из Европы и Азии: ковры из Персии, специи из Индии, меха из Сибири и другие товары можно было найти на местных рынках.

Однако именно хорошо организованная система торговли привлекала не только друзей Хазарского каганата, но и врагов. Тюрско-монгольский военачальник Тамерлан, напавший на Золотую орду, целенаправленно разорил город, а купцы проложили пути удобные уже только завоевателю. С этих событий начался упадок Сарай-Бату.

На данный момент здесь ведутся археологические раскопки, каждая новая – дает уникальные знания исследователям о древнейших страницах нашей общей истории.

Еще один уникальный культурный объект региона – Астраханская крепость. Когда-то её стены служили защитой от нападок врагов. Теперь местный Кремль – центр духовной жизни города. Сложно поверить, что еще несколько веков назад вода Волги поступала к самым стенам. Потом воды отступили, а местный купец Иван Варвацкий решил обустроить берега на подобии венецианских. Так, появился известный, не уступающий европейским Варвацкий канал.

Особую роль для региона играет сейчас и культура еды, которая формировалась под влиянием всех местных национальностей. За вкусной пищей и уникальной культурой стоит приезжать именно в Астраханскую область.

Напомним, что на медиаплатформе "Смотрим" проходит 24-часовой телемарофон "Широка страна моя родная...". Весь день, в режиме реального времени зрители могут посетить самые отдаленные уголки нашей страны, узнать о быте местных жителей, а также убедиться в великолепии и богатстве России.