Обмен подарками, ужин в "Эдеме" и злорадство Трампа: как проходит саммит G7

Как ни водил Джонсон Байдена по английским пескам, американскому президенту все равно мерещится российский. Судя по обложке свежего номера Time, саммит G7 выглядит, скорее, как коллективная "разминка" Байдена перед действительно важной встречей. На разминке у каждого своя "форма": например, Джилл Байден и Меркель предпочли все оттенки красного, а лидеры-мужчины – синие галстуки в гамме Байдена. Да и за круглым столом расселись так, чтобы "заморские" Трюдо и Байден сидели лицом к "песочно-морской" панораме.

Лидеры G7 впервые с начала пандемии встречаются лицом к лицу, но им приходится работать локтями, чтобы не подхватить COVID-19. Хозяин саммита Борис Джонсон радушно встречает президента Франции и обращается к нему по имени – Эммануэль. Глаза обоих радостно сияют, хотя всего лишь несколько часов назад Эммануэль заявил, что на переговорах по таможне в Северной Ирландии у британцев нет шансов.

"Это не проблема между Соединенным Королевством и Францией. Эта проблема в отношениях с Европой. Напоминаю вам, что это британцы, а не европейцы решили уйти. Если спустя шесть месяцев они заявляют, что не могут соблюдать условия договора, то это означает потерю уважения ко всему", – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

У каждого на саммите свой интерес. И хотя Джонсон на общей фотографии в центре, главная фигура, конечно же, Байден. После сурового по отношению к союзникам со стороны Трампа нынешний американский лидер ведет себя успокаивающе. Причем настолько, что окружению приходится за ним внимательно следить. Накануне, на неформальной прогулке с супругой он едва не заблудился в кафе.

Сегодня, вместо того, чтобы слушать открывающего заседание Джонсона, Байден интересовался лежащим перед ним подарком, который был выдан каждому участнику саммита. Личными подарками президент США и премьер-министр Великобритании обменялись еще накануне. Джонсон подарил Байдену фотографию Фредерика Дугласа, одного из лидеров американского движения за отмену рабства. Взамен получил велосипед и шлем.

Лидеры подписали новую атлантическую хартию, предыдущую в 1941 году заключили Уинстон Черчилль и Франклин Делано Рузвельт. Джонсону, кстати, не нравится придуманный Черчиллем термин "особые отношения" с Соединенными Штатами. Ему кажется, что Великобританию тем самым принижают, отводя в этом союзе роль младшего партнера. Но в США считают, что таково реальное положение вещей. Байден не только опубликовал фотографию, на которой он покровительственно похлопывает по плечу британского премьера, но и пригласил не Джонсона, а канцлера Меркель нанести ему первый официальный визит.

На словах по-новому выстраивая отношения с европейскими партнерами, США своим привычкам не изменяют и действуют так, как в данный момент интересно им. К числу обиженных уже добавились польские власти. Байден собрался встречаться с Путиным, а с верным ему президентом Польши отказывается говорить.

- К сожалению, прибывшая в Европу американская делегация во главе с Байденом так взволнована встречей с Путиным, что они не нашли времени встретиться с союзниками восточного фланга.

Из США доносится злорадный голос предшественника – Дональда Трампа. Он уверяет, что отношения с Россией испортили демократы, а теперь они и сами не знают, как с этим быть.

"Удачи Байдену во взаимодействии с Путиным, не засни на встрече и, пожалуйста, передай ему мои наилучшие пожелания", – заявил Дональд Трамп.

Но Россию и Китай на саммите будут обсуждать завтра. Сегодняшняя тема дискуссии звучит глобально – мир после пандемии. "Восстановить лучше, чем было" – с таким лозунгом обратились к партнерам председательствующие британцы.

"Просто чудесно увидеть каждого из вас лично. Я могу сказать вам, что для общения это огромная разница. Мы должны убедиться в том, что извлекли уроки из пандемии", – сообщил Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании.

На берегу залива тем временем собрались борцы за экологию. Это были мирные демонстранты. Они уютно расположились на пляже, требуя от мировых лидеров не слов, а дел.

Вечером гостей будут принимать королева Елизавета II и наследник престола принц Чарльз. Для участников саммита будет накрыт ужин в Ботаническом парке под названием "Эдем".

За этой идиллией на золотом песке, разумеется, не все гладко. К тому же без участия других глобальных игроков семерка пусть даже очень богатых стран мировые проблемы сегодня не в состоянии решить. Отсюда постоянные упоминания о России и Китае, по отношению к которым у собравшихся здесь единого подхода тоже нет.