Тема:

Встреча Путина и Байдена 2 недели назад

Песков пояснил, почему Путин едет в Женеву


EPA

Путин едет в Женеву, поскольку проведения саммита требует "плохое состояние отношений" между США и Россией, пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Саммит – это очень хорошая возможность, чтобы озвучить опасения обоих государств, добавил при этом официальный представитель Кремля.

Дмитрий Песков напомнил, что Соединенные Штаты Америки за последние несколько лет заморозили диалог с Россией во всех сферах. Заморозке подверглись, как жизненно важные для двух стран отношения, так и важные для всего человечества вопросы: это и борьба с терроризмом, экономическое сотрудничество, сотрудничество в сфере разработки вакцин во время пандемии коронавируса. Пресс-секретарь президента России отметил, что Вашингтон даже отказывается сотрудничать с Москвой в борьбе с киберпреступностью.

Все эти вопросы и будут вынесены на встречу Путина с Байденом в Женеве 16 июня. Именно критический уровень российско-американских отношений требуют проведения встречи в верхах, поскольку саммит – единственная возможность остановить деградацию отношений.

Владимир Путин, заявил Дмитрий Песков в интервью CNN, едет в Женеву именно из-за всего этого, а не затем, чтобы с Джо Байденом встать рядом во время совместной пресс-конференции, если о таковой удастся договориться. В Швейцарии главы России и США будут обсуждать вопросы стратегической стабильности и урегулирования региональных конфликтов.

Для Джо Байдена переговоры с Путиным пройдут во время первой его президентской поездки в Европу. Кроме того, это будет первый российско-американский саммит с июля 2018 года. Тогда в Хельсинки встречались Владимир Путин и 45-й президент США Дональд Трамп.