До 2024 года за МКАДом построят 8 станций метро

90 процентов жителей Москвы должны иметь в шаговой доступности станцию метро – такую задачу ставят власти столицы, рассказал руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Для этого до 2024 года за пределами МКАДа откроют 8 станций метрополитена. Это четыре станции Троицкой линии, станция "Физтех" Люблинско-Дмитровской линии, станция "Новомосковская" Сокольнической линии, участок Солнцевской линии от "Рассказовки" до "Внукова".

"Вынос конечных станций линий метрополитена за МКАД является частью комплексного решения транспортных проблем Москвы и районов города за МКАД, в том числе на присоединенных к Москве новых территориях", – сказал Рафик Загрутдинов в интервью телеканалу "Москва 24".

В 2022 году планируется замкнуть БКЛ. Пассажиры радиальных линий метрополитена смогут совершать пересадки, не доезжая до центральной части города.
Строительство станции метро "Внуково" идет по плану. По словам Загрутдинова, "Внуково" будет единственным на всем постсоветском пространстве аэропортом с собственной станцией метро. Вопрос продления метро до "Шереметьево" и "Домодедово" пока не рассматривается.

Согласно Адресной инвестиционной программе Москвы, прорабатывается строительство двух новых линий метрополитена. Бирюлевская ветка пойдет от станции "ЗИЛ" до станции "Бирюлево", а потом до станции "Щербинка". Рублёво-Архангельская ветка метро соединит центр города с территорией в районе Кунцево. Ее прокладка за пределы МКАД начнётся после 2024 года.

Две недели назад в Москве впервые за 100 лет открылся железнодорожный вокзал. "Восточный" объединяет Курское направление железной дороги, станцию метрополитена и МЦК.