Тема:

Погодные аномалии 21 минуту назад

Россиянам предстоит пережить "пятидневку" ливней

В Москве синоптики обещают "пятидневку дождей". В ближайшее время выпадет треть месячной нормы осадков. Еще в нескольких регионах центра и юга России – проливные дожди, грозы и град.

Курск – в плену у небывалого летнего ливня. За считаные минуты проспекты превращаются в реки, а площади напоминают озера. Вода прибывала так стремительно, что на одной из улиц даже утонули автомобили. Огороды и парники атаковал крупный град. Домашний урожай под вопросом. Такую картину сегодня увидели жители сразу нескольких регионах. Неприятный сюрприз от погоды особенно в начале июня.

Сотни видеороликов шлют в Сеть пользователи из Пензы. На город обрушился настоящий тропический ливень. Дождь практически полностью затопил целый микрорайон, а крыша торгового центра не выдержала такого натиска осадков.

"Ливневки" городов оказались не готовы к таким испытаниям. В Пензе, например, из-за огромной лужи доступ к автовокзалу отказался закрыт. Единственный выход – дождаться, пока непогода отступит, а вода высохнет.

Амурская область. Второй по численности город региона – как после урагана. Поваленные деревья, затопленные улицы и обвалившиеся крыша автостоянки. На Белогорск обрушился настоящий шторм, с ливнем и градом.

На видео, снятом на трассе Уфа-Стерлитамак, лобовое окно автомобиля – под бомбардировкой крупных градин. Водителям приходиться останавливаться прямо на трассе, чтобы дождаться окончания непогоды.

Воронеж держит оборону от непогоды уже вторые сутки. Крыши многоэтажек не выдерживают, на улицах бурное течение, сползают опорные стены, а град атакует урожай.

"Циклоническая деятельность над Центральной Россией – до середины месяца, – комментирует аномалию Евгений Тишковец, ведущий сотрудник Центра погоды ФОБОС. – И в ближайшее пятеро суток в столице может выпасть 45 миллиметров осадков – чуть более половины месячной нормы. В пятницу будет дождливо, ветрено, выпадет ещё два ведра дождевой воды на метр квадратный".

Синоптики предупреждают, непогода сохранится как минимум несколько дней. В столице в ближайшие сутки выпадет треть осадков от месячной нормы. Центральные и южные регионы готовятся к тропическим ливням.