Ценный источник: США требуют выдать россиянина Клюшина

Швейцарский офис юстиции может передать Соединенным Штатам предпринимателя Владислава Клюшина. Гражданин России, по версии Вашингтона, якобы мог быть причастен к неким "финансовым махинациям" на сумму в миллионы долларов.

Швейцарская полиция арестовала его еще весной, фактически без объяснения причин. Теперь история получила продолжение. Как выяснилось, россиянина взяли под стражу по запросу все тех же США. И допускают его экстрадицию за океан. Причем тут есть важные нюансы. Именно Клюшин разработал систему мониторинга СМИ, которой пользуются, в том числе, отечественные органы власти.

В публикациях западных изданий красной нитью проходит характерный тезис: они называют арестованного "человеком, приближенным к Кремлю и администрации президента". То есть по сути, даже не скрывают: дело – политическое. Все это, кстати, уже прокомментировал Дмитрий Песков, который высказался в том духе, что "российским властям близки все граждане нашей страны". И пообещал Клюшину помощь по линии МИДа.

"Министерство юстиции США получило информацию о планах поездки истца в Швейцарию сомнительным или незаконным образом. Чтобы заполучить истца, поскольку он обладает ценными секретными знаниями о России". Это цитата из апелляции, выложенной одним из телеграмм-каналов.

В документе – только псевдонимы, но адвокат Владислава Клюшина, Оливер Чирич, подтвердил нам эту формулировку. "Владислав Клюшин и его компания "М-13" предоставляют определенные услуги и решения по IT российскому государству, в том числе разными министерствами и ведомствами, – отметил юрист. – Из-за природы этих отношений, контрактов и бизнеса, видимо, он и стал целью этого преследования".

Дело в "Катюше", говорят эксперты по кибербезопасности. Это система мониторинга СМИ и соцсетей. "Катюша" не только собирает информацию, но и анализирует ее. "Фирма "М-13" производит систему мониторинга "Катюша", которая, в свою очередь, выигрывала в разное время тендеры Генерального Штаба, Минцифры, – поясняет Андрей Масалович, специалист по кибербезопасности. – Там не только информация, там еще рейтинги, там события, которые могут повлиять на принятие решений. То есть это первичная такая очень высококлассная аналитика. Соответственно, для американцев это очень и очень вкусно!"

Владислава Клюшина публичным лицом не назовешь – даже фотографий нет в Сети. Его задержали в Швейцарии еще весной. "21 марта текущего года в аэропорту города Сьон, это Швейцария, кантон Вале, был задержан российский гражданин Владислав Клюшин по экстрадиционному запросу Соединенных Штатов Америки, – сообщила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ. – Ему оказывается необходима консульская поддержка, адвокатская помощь, с самого начала к нему был организован консульский доступ". Посольство России в Швейцарии – в контакте с местным властями, отметила Мария Захарова, "в целях обеспечения прав российского гражданина".

Швейцарское министерство юстиции сейчас изучает американский запрос об экстрадиции Клюшина. Решение еще не принято, рассказал его адвокат. Но – могут и выдать.

"То, что Америка имплементирует свое законодательство за границу – это уже известный факт и этим уже никого не удивишь: дело нашего Яковенко, Бута, лишний раз говорят – из любых стран мира! – говорит Рафаэль Ордуханян, политолог-американист. – Швейцария полностью зависит от Соединенных Штатов Америки в финансовом плане, Швейцария – один из основных владельцев долларовых активов. Поэтому, конечно, она не откажется и не будет портить свой бизнес".

Штаты обвиняют Владислава Клюшина в так называемой "инсайдерской" торговле на десятки миллионов долларов. "Ему инкриминируются незаконные финансовые операции, которые, по мнению американцев, сводятся к тому, что он публиковал данные о компаниях, которые публично торгуются на рынках – и эти данные очень сильно были похожи на инсайд, – комментирует Андрей Масалович, специалист по кибербезопасности. – Сам повод притянут за уши, вся ситуация политическая!"

По соглашению между Америкой и Швейцарией, тех, кого преследуют по политическим мотивам, выдавать нельзя. Вот Штаты и придумали формальный повод, объясняет адвокат Клюшина. Да еще и приурочили запрос на экстрадицию к грядущей встрече Владимира Путина и Джо Байдена.

"Сразу после его ареста 21 марта американское министерство юстиции попросило швейцарское министерство юстиции не раскрывать эту информацию, – говорит Оливер Чирич, адвокат Владислава Клюшина. – Это получается очень странно – потому что в остальных делах по инсайдерской торговле происходит вообще наоборот! На мой взгляд, это сделано именно сейчас, за несколько дней до встречи двух президентов, чтобы создать напряжение".

Если запрос об экстрадиции Клюшина все-таки удовлетворят, то его защита подаст апелляцию в Федеральный суд Швейцарии. Чирич настаивает, что "дело политическое", а Вашингтон просто обманывает Берн.