Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 дня назад

Евросоюз введет против Минска четвертый пакет санкций

Брюссель готовит четвертый пакет европейских санкций против Белоруссии. В санкционный список будут включены семь организаций, а также 71 физическое лицо. Это депутаты белорусского парламента, члены правительства, силовики, судьи и прокуроры, которые работали с делами участников несанкционированных протестов. Санкции предусматривают запрет на въезд и заморозку активов этих людей.

Дата введения санкций пока неизвестна. Но агентство Bloomberg предполагает, что пакет санкций ЕС против Белоруссии будут подготовлены к встрече Совета Евросоюза на уровне глав МИД 21 июня. По крайней мере, об этом ранее говорил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

Кроме того, европейские экономические санкции против Минска будут секторальными. В частности, идет техническая работа по введению ограничений для белорусских производителей удобрений.

Минск уже заявлял, что готов через суды добиваться компенсаций за введенные против Белоруссии санкции. Кроме того, Белоруссия подготовила комплекс ответных мер в отношении Евросоюза и недружественных к Минску стран, в число которых попали Польша, Литва, Латвия и Украина.

Отношения Евросоюза и Белоруссии обострились после экстренной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair. На его борту оказался основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и россиянка София Сапега. По обвинениям в уголовных статьях они были задержаны.